今天是:

业务模块

政策法规

+更多

金融扶贫

当前位置:首页->金融扶贫

互助资金成为金融扶贫的有益补充

发布时间:2016-12-20 文章来自:锡盟扶贫办

  

  自2008年我盟启动实施扶贫互助资金试点项目以来,经过几年的运转,扶贫互助资金规模逐步发展。截止目前,互助社发展到103个,覆盖11个旗县市。这些互助社长期以来按照国家、自治区相关政策向广大农牧民、特别是贫困农牧民发放借款用于生产发展,发挥着金融扶贫的重要补充作用。

  截止2016年,我盟互助社共积累资金2572.52万元,其中,投入上级财政扶贫专项资金2215万元(其中投放国家、自治区财政扶贫资金 1740万元,盟级配套475万元),农牧户交纳互助金203.55万元,其它153.97万元。组建联保小组1095个,参加扶贫互助社户数5508户,其中,贫困户2606户。

  累计向农牧户发放借款9633户次(其中,贫困户3679户次);发放借款5855.24万元(其中,贫困户2330.69万元)。农牧户利用“互助资金”主要用于购畜 、购草、购料,建饲草料基地,以及购买化肥、种子、农药,建设蔬菜大棚、棚圈、搞个体运输等发展农牧业生产项目。

  按照自治区有关互助资金工作的政策规定,各互助社严格按照相关程序要求,成立了相应的组织机构,制定了相关规章制度和《章程》。同时,认真贯彻落实扶贫开发各项方针政策,组织开展了扶贫互助资金试点各项工作,始终坚持“民有、民用、民管、民享,周转使用,滚动发展”的原则,加强领导,创新机制,强化措施,规范管理,注重效益,有效地破解了扶贫互助资金试点嘎查村广大农牧民、特别是贫困户生产发展短缺资金的难题,促进了农牧户增收,推动了嘎查村主导产业逐步发展壮大,取得了良好的扶贫效果。

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号