今天是:

业务模块

政策法规

+更多

金融扶贫

当前位置:首页->金融扶贫

产业扶贫让北村走出困境

发布时间:2017-03-22 文章来自:锡盟扶贫办

  

 

   北村是锡林郭勒盟多伦诺尔镇的贫困村,有村民398户、989人,其中建档立卡贫困户44户、110人。多年来,种植业“靠天吃饭”,生产力水平低。缺乏资金、技术、信息等,制约着生产力发展。大部分青壮年外出打工,由于缺乏劳动技能,只能从事简单体力劳动,收入较低。2013年底,人均纯收入不足2600元。 

   2014年,北村实施“三到村三到户”项目成立了“蔬菜种植合作社”。整合、开发水浇地200亩,财政补贴资金、村委会筹资和村民入股形式筹集资金,建成日光温室蔬菜大棚60座。项目补贴资金45万元,给贫困户和低保户入股,100%的贫困人口入社。合作社申请“金融扶贫富民工程”贷款130万元,有效地解决了生产经营资金。同时,鼓励村民发展舍饲养殖业,增加收入渠道。                

  2016年,已有60座日光温室投入生产,蔬菜日销售额2000(目前只有6座投入销售),月收入达到60000万元,产生了良好的效益。产业扶贫给北村注入了新的活力,产业化发展北村走出困境、走向富裕。目前,全村存栏牲畜1420头只,其中牛220头、羊1200只,农民人均纯收入达到9600元以上。北村“三到村三到户”项目搭台,金融扶贫资金唱戏,“精准扶贫、精准脱贫的路上不丢掉一个贫困户。  

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号