今天是:

业务模块

政策法规

+更多

金融扶贫

当前位置:首页->金融扶贫

金融活水牛产业 ——新疆策勒县小额扶贫贷款铺就致富路

发布时间:2020-10-26 文章来自:锡盟扶贫开发办公室

  

 

 

打开全国扶贫攻坚主战场分布图,坐落于新疆南疆三地州的策勒县是新疆维吾尔自治区10个脱贫攻坚挂牌督战县之一,托帕艾日克村则是策勒县深度贫困村之一。


 


一支会想办法的驻村工作队


托帕艾日克村位于策勒县最西边,地处沙漠边缘。托帕艾日克村有404户1567人,致贫原因主要集中在缺土地、缺技术,以及因残因病等。
据了解,托帕艾日克村在2014年、2017年贫困户识别过程中,先后有272户1099人被识别为建档立卡贫困户,贫困发生率高达72%。近年来,在国家精准扶贫政策支持下,驻村工作队和村两委的共同努力下,2019年该村的贫困发生率为2.45%,目前,实现清零。这一成绩的取得离不开国家电投集团的倾力帮扶,更离不开各级党委的坚强领导和各项惠民政策。
找准致贫穷根,开好致富良方是国家电投集团一直放在心中的大事,用小额信贷发展扶贫养殖成为当地产业扶贫的主抓手。
2017年1月,“怎么扶”的问题摆在面前,怎么样帮助托帕艾日克村的村民脱贫致富成为国家电投集团驻托帕艾日克村“访惠聚”工作队心中的一块硬石头。
国家电投集团驻托帕艾日克村“访惠聚”工作队和村两委干部通过前期的走访与调研,决定帮助托帕艾日克村发展养殖产业。

发展养殖产业,贫困户最缺的是启动资金。哪里去找钱?一番思考之后,驻村工作队想到了国家出台的“两免一补”扶贫小额贷款政策,免担保、免抵押,利息由国家财政补贴,贷给每户贫困户或者边缘户5万元,3年为期,主要用于发展养殖、种植产业,该村重点用于发展养牛产业。
撸起袖子加油干。驻村工作队因势利导,召开政策宣讲会、动员会,积极鼓励贫困户参与使用两免小额贷款。
在驻村工作队的带领下,懂技术、会经营的贫困户成为第一批办理小额贷款的对象。看到同村的贫困户贷款后日子变好了之后,驻村工作队更加有信心地引导其他贫困户贷款发展产业。
“感谢党和国家一系列扶贫政策帮助群众脱贫致富。2019年托帕艾日克村这村出列,脱贫成效扎实,通过发展养殖业,一头牛能赚到2000元以上,老百姓的日子越过越好。”托帕艾日克村驻村第一书记盖明忠说。
上面千条线,下面一根针。帕艾日克村“访惠聚”工作队、村“两委”是推动帕艾日克村脱贫攻坚的一根针,积极帮助解决贫困户在利用小额贷款发展产业方面出现的一些问题,成为贫困群众脱贫致富的主心骨。

“养牛特别好,收益高”


34岁的买买提江•买提如孜是土生土长的托帕艾日克村村民。2014年,买买提江•买提如孜家中因缺资金缺技术被识别为建档立卡贫困户,家中5口人过着艰难的日子。
驻村工作队了解到买买提江•买提如孜家的情况后,帮助买买提江•买提如孜申请了用于养牛的小额贷款。
2018年,买买提江•买提如孜拿到了5万元的小额贷款,一边摸索,一边向邻居学习养殖技术。现在,买买提江•买提如孜养殖的牛已经出栏10头了,现存的牛有4头。
牛成为买买提江•买提如孜最亲密的“家人”之一;养好牛成为买买提江•买提如孜每天都惦记的事情,给牛做防疫,配饲料,清理牛圈……每一项工作买买提江•买提如孜都做得得心应手。
当记者问到买买提江•买提如孜平时是怎么给牛喂食的,只见买买提江•买提如孜轻盈地翻过牛圈围栏,娴熟地拎起饲料桶,将饲料倒进了槽子里。瞬间,牛摇头摆尾地吃了起来。
现在的买买提江•买提如孜成为村里的养牛能手,仅2019年,通过养牛赚了3万元;妻子在家附近的地毯厂上班,每个月2000元的工资收入进一步提高了家庭生活质量水平。

 

2020年6月,买买提江•买提如孜以17000元一头牛的价格卖出了10头牛,尝到了养牛的甜头后买买提江•买提如孜的干劲更足了。
“养牛特别好,收益高,养牛让我过上了好日子。”买买提江•买提如孜脸庞上洋溢着幸福的笑容。
截至目前,托帕艾日克村已经有266户,累计利用1316万元小额贷款,其中有80%、约1000万元投入到了牛羊养殖产业中。
据了解,2016年以来,策勒县累计向贫困户发放扶贫小额信贷22556笔92876.4万元,累计还款9557笔43854.26万元。
“全县以扶贫小额贷款‘放得出、收得回、有效益’,贫困户‘能贷款、能发展、能致富’为目标,抓好扶贫小额信贷精准投放,能贷尽贷和规范完善管理,在帮助贫困户发展生产、增收脱贫等方面取得了积极的成效。”策勒县扶贫办主任郑金宝介绍说。

用活用好扶贫小额贷款政策,托帕艾日克村夯实了脱贫致富基础,全村包括272户贫困户和42户边缘户所有农牧民家庭,都已实现了“一超过、两不愁、三保障”。
托帕艾日克村是策勒县众多的贫困村之一,托帕艾日克村的养殖产业也只是策勒县众多的贫困村发展产业养殖的一个缩影。截至目前,全县有羊存栏81.79万只、出栏32.5万只;牛存栏2.25头、出栏0.59万头;兔存栏51.01万只、出栏127.5万只;鸡存栏48.8万只、出栏28.37万只;鸽存栏84.79万羽、出栏124.68万羽,18807户贫困户通过羊、牛、兔、鸡、鸽等产业,实现户户产业权覆盖,人人有业就,天天有收入,带动贫困群众持续增收。

来源:中国扶贫

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031