今天是:

业务模块

政策法规

+更多

金融扶贫

当前位置:首页->金融扶贫

国务院扶贫办副主任欧青平:目前所有贫困人口收入水平超过脱...

发布时间:2020-11-27 文章来自:中国扶贫

  

 国新办19日举行新闻发布会,人力资源社会保障部副部长李忠、国务院扶贫办副主任欧青平和甘肃省人力资源和社会保障厅有关负责人介绍就业扶贫实施有关工作情况和主要成效,并答记者问。欧青平在发布会上表示,目前所有贫困人口的收入水平都超过了脱贫标准,完全能实现一超过、两不愁、三保障的脱贫目标


记者:今年是打赢脱贫攻坚战三年行动的收官之年。请问贫困地区农民人均可支配收入增长情况如何?采取了哪些提升收入的措施?谢谢。

 

 

欧青平:贫困地区农民收入增长的情况是国家统计局在进行统计汇总和监测,目前据了解,第三季度数据还没有出来。从上半年国家统计局发布的情况看,贫困地区农民人均可支配收入的增长幅度高于全国平均水平,这也说明这些年脱贫攻坚对推动贫困地区经济社会的发展,特别是增加农民收入,发挥了重要作用。

这些年,我们在增加贫困家庭收入方面做了大量工作。第一方面,注重发展产业。经过几年的脱贫攻坚,贫困地区的扶贫产业有了长足进步,培育了一大批支柱产业。产业发展也为贫困家庭劳动力创造了很多就近就地就业的机会。第二方面,在贫困地区的基础设施建设方面,吸纳大量的贫困家庭劳动力就业,这也是他们增收的一个主要渠道。第三方面,通过开设扶贫车间、支持扶贫龙头企业、增加扶贫公益岗位等有效措施和手段,为贫困家庭劳动力在家门口就业,特别是那些弱劳力和半劳力的贫困人口创造了就业机会。第四方面,加大社会保障力度。通过社会保障各方面政策的落实,减少贫困家庭的支出,比如说医药费的支出。还有就是提高农村最低生活保障水平,为贫困家庭的增收带来很大的政策优惠。应该说,目前所有贫困人口的收入水平都超过了脱贫标准。我们完全能实现一超过、两不愁、三保障的脱贫目标。谢谢。

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031