业务模块

政策法规

+更多

金融扶贫

当前位置:首页->金融扶贫

内蒙古:全力保障学生资助经费落实

发布时间:2022-08-29 文章来自:内蒙古日报

  

 

      目前,内蒙古已建立从学前教育到高等教育全覆盖的学生资助政策体系。随着资助政策体系的不断健全完善,各级财政部门也不断完善措施,保障政策落地落实。
资金落实方面,将学生资助政策作为相对独立完整的政策体系,将其总体确认为自治区与盟市共同财政事权,并按照具体事项进行了细化,明确了自治区与盟市财政的责任。各级财政严格根据方案确定的财政事权和支出责任划分,切实落实支出责任,足额安排各项学生资助经费。资金分配方面,蒙古自治区财政厅、教育厅紧密结合各地各校的实际情况,合理确定分配因素及占比,最大程度地体现国家、自治区的设立初衷,体现中央和自治区精准分配的有关要求。资金拨付方面,从2021年起,财政部将学生资助资金纳入直达资金管理。中央和自治区的各项资金直接由自治区财政下达到旗县级财政。同时,各地使用资金后,将数据上报到直达资金监控系统,依托该监控系统,自治区可定期调取各盟市、旗县资金分配使用情况,开展日常监督。
据统计,党的十八大以来,蒙古共落实各级各类学生资助资金达418.1亿元,资助学生4579万人次。

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  规 划 |  机关党建 |  文件下载 |  网站地图 | 

主办单位:锡林郭勒盟乡村振兴局  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031 蒙公网安备 15250202000392号  联系电话:0479-8236127