今天是:

业务模块

政策法规

+更多

精准扶贫多措并举 惠民脱贫力求实效 锡盟扶贫办

发布时间:2017-04-28 文章来自:锡盟扶贫办

  

     如期实现农村牧区贫困人口脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务。锡盟盟委、行署高度重视扶贫开发工作,认真贯彻党的十八大以来及自治区第九次、十次党代会精神,落实中央、自治区精准扶贫精准脱贫战略部署,把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程,加强组织领导,加大扶贫投入,多措并举,扶贫开发工作取得新成效。2016年末,全盟建档立卡贫困人口由“十二五”初期的15.6万人减少到1.6万人,贫困发生率由34.6%下降到3.5%。8个贫困旗县农牧民人均可支配收入由2010年的5698元增加到10678元,年均增长13.5%。贫困地区水、电、路、房、通讯等基础设施得到明显改善,文、教、卫等基本公共服务能力有了明显增强,医疗、低保、养老等社会保障水平有了明显提高,生态环境得到持续改善。

    健全领导体制,完善工作机制

一、加强脱贫攻坚的组织领导。调整充实了以盟委书记任组长的扶贫开发领导小组,成立脱贫攻坚推进组,分解落实任务,逐级签订脱贫攻坚责任状。主动协调对接3个国家机关、3位省级领导干部联系贫困旗县工作。积极组织机关、企事业单位参与到脱贫攻坚工作中来,形成人人参与的大扶贫格局。实行盟级领导干部联系贫困旗县、苏木乡镇制度,落实33位盟级领导干部联系8个贫困旗县和32个苏木乡镇。盟、旗县市两级共落实1171个单位定点帮扶777个嘎查村,派出帮扶干部5480人包扶所有建档立卡贫困户。形成了国家、自治区、盟、旗县市四级定点帮扶体系,实现了全覆盖。

二、完善地方配套政策管理办法认真贯彻中央、自治区党委和盟委、行署一系列战略部署,细化工作内容,结合锡盟实际相继研究制定了《贯彻落实<内蒙古自治区党委、政府关于贯彻落实中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战决定的意见>的实施意见》、《锡盟脱贫攻坚责任实施办法》、《锡盟扶贫开发工作成效考核办法》、《锡盟关于建立贫困退出机制的实施办法》、《锡盟精准扶贫财政资金管理办法》、《锡盟定点帮扶工作方案》、《锡盟脱贫攻坚实施方案》、《锡盟易地扶贫搬迁工作方案》、《锡盟驻贫困嘎查村干部选派管理办法》、《锡盟劳动力转移培训资金管理办法》、《锡盟三到村三到户项目档案管理指导意见》、《锡盟三到村三到户项目后续管理指导意见》、《锡盟脱贫攻坚定点帮扶工作考核办法》和《锡盟脱贫攻坚督查巡查工作办法》等10多项配套政策方案各行业部门也都相继出台1+19”精准扶贫配套政策。

三、加大扶贫开发资金投入。2011-2016年间,中央、自治区、盟、旗县市四级累计投入财政扶贫专项资金12.37亿元,其中中央、自治区财政8.94亿元,盟本级财政2.79亿元,旗县市财政0.64亿元。特别是盟本级财政扶贫投入从2010600万元增加到20165900万元,增长近10倍。累计发放金融贷款30.69亿元。

扎实推进重点工作和重点项目

一、做实做细建档立卡工作。2014年对全盟1681539940人贫困人口建档立卡的基础上,2015年各旗县市集中进行了“回头看”,做到了精准识别。2016年开始,在所有建档立卡贫困人口20594人的嘎查村全面推453”挂图作战法,即底数、责任、办法、要求“四个清”,嘎查村贫困现状、致贫原因分析、五个一批分类扶持措施、嘎查村脱贫任务、贫困户脱贫任务“五张图”,脱贫计划、帮扶措施、工作台帐“三本账”。做到扶持谁底数清、谁来扶责任清、怎么扶办法清、如何退要求清。

二、推进开展“三到村三到户”工作。2014年起,在全盟162个贫困嘎查村开展规划、项目、干部到村到户工作。自治区已经为每个“三到”贫困嘎查村投入140万元的财政扶贫引导资金,盟级财政按贫困人口比率安排配套,重点支持贫困户发展产业、改善居住条件。各地采取先建后补、自建直补、菜单式扶贫、杠杆撬动、资金整合调剂扩面、壮大集体经济资产收益等模式推进项目实施,贫困嘎查村的2.26万建档立卡贫困人口得到有效扶持。

三、全面实施金融扶贫富民工程。2013年起,自治区给每年我盟下拨5500万元财政扶贫资金作为风险补偿金,与金融机构合作,在8个贫困旗县实施金融扶贫富民工程。截止2016年底,已投入风险补偿金2.2亿元,累计发放贷款30.69亿元,有2.9万户农牧民、16个扶贫龙头企业获得贷款支持,建档立卡贫困户占67.3%以上。同时实施支农再贷款、中和农信小额扶贫贷款等项目。4个非贫困重点旗市也积极利用金融扶贫政策,旗市本级财政投入风险补偿金与金融机构合作,为农牧民投放金融富民贷款,加大对贫困人口的扶持力度。参与扶贫的金融机构由1家增加到5家,还有3家保险公司也积极参与进来,实施项目扩大到全盟所有的12个旗县市区,建立了多层次、立体式的金融扶贫和保障体系。

四、稳妥实施易地扶贫搬迁工程。启动实施新一轮易地扶贫搬迁工程,计划投资4.22亿元,用四年时间完成9750人的搬迁任务,其中建档立卡贫困人口6500人。2016年投资1.07亿元,搬迁建档立卡贫困人口1653人,同步搬迁826人。

五、劳动力转移就业培训工作。2011-2016年,累计投入财政扶贫资金5025万元开展劳动力转移培训,其中自治区雨露计划专项资金625万元、盟级财政专项资金4400万元,累计培训农牧民3.5万人。

六、实施“十个全覆盖”工程。2014年到2016年,全盟25987户三级建档立卡贫困户在“十个全覆盖工程”项目中全部受益:新建和改造危房8866户,解决安全饮水通自来水3449户、安装水净化器465户,通网电入户10235户、风光互补1121户,广播电视户户通14714户,缴纳养老保险30666人、已享受8719人,参加合作医疗60436人,享受低保8267人,已享受高龄补贴1283人。贫困嘎查村的基础设施、公共服务得到明显改善。

七、动员社会力量扶贫。2011-2016年间,3个中央国家单位机关单位定点扶贫3个贫困旗县,累计投入及帮助引进投资1687万元。3位省级领导干部多次到联系旗县开展调研工作,协调项目建设资金超过4.2亿元。盟旗两级定点帮扶单位累计投入帮扶资金2.64亿

八、开展2014年、2015年脱贫人口自验、核验工作。按照《关于开展2014年、2015年贫困人口脱贫验收评价工作的通知》要求,各旗县市(区)按时完成自验,盟里对各旗县市(区)进行了核验。

    创新精准扶贫精准脱贫机制

    一、落实旗县自主统筹整合资金、审批项目。2014年起,落实自治区扶贫项目精简整合要求,“三到村三到户”、金融扶贫、易地扶贫搬迁、雨露计划项目审批权全部下放到旗县市,建立起责任、任务、权利、资金四到旗县和规划、项目、干部“三到村三到户”工作机制。2016年起,落实《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》,由旗县自主统筹整合使用“三到村三到户”财政扶贫资金,部分旗县把扶持面扩展到贫困嘎查村以外的所有建档立卡贫困户,有效调动了基层的积极性和能动性,做到“应扶尽扶”,实现精准扶贫、集中扶持。

二、推广“菜单式”扶贫模式。以多伦县、苏尼特左旗为试点,对不同贫困户的不同帮扶需求制定扶贫菜单实现你点我有你点我供,变干部提供啥服务,群众就接受啥服务群众需要什么服务,干部就送什么服务分门别类推出支持产业项目名录,制定奖补标准,通过政府“备菜”、部门“配菜”、贫困户“点菜”,让贫困户选择自己想做的、能做的、会做的产业发展项目,提高了扶持的针对性和实效性。

三、探索资产收益扶贫模式。支持贫困户采取土地托管、牲畜托养、草牧场入股、扶贫资金折股量化等方式,投入到农牧民合作社和其他经营主体,参与产业经营发展,通过流转土地赚租金、资产入股分股金、就近打工挣薪金,做到月月有钱挣、年年有分红。

四、探索“党支部+合作社+贫困户”扶贫模式。结合党建促脱贫工作,积极探索支部+合作社+贫困户的模式,以嘎查村支部书记、致富带头人、合作社“老板”一肩挑等方式贫困户草牧场、耕地、扶持资金、扶贫项目等多种形式入股合作社,通过入股分红、在合作社打工等多种方式增加收入,脱贫致富

五、开展脱贫攻坚工作及贫困户满意度调查。2016年开始,以政府购买服务的形式,聘请国家统计局锡林郭勒调查队,对全盟12个旗县市(区)的脱贫攻坚工作开展情况及贫困户满意度进行了调查,通过实地入户调查扶贫项目实施情况及盟直、旗县帮扶单位帮扶干部工作到位情况等内容,全面掌握了全盟脱贫攻坚工作进展情况,及广大农牧民、各级干部对脱贫攻坚工程的满意度,为盟委、行署制定决策提供依据,为自治区、全盟脱贫攻坚成效考核提供基础资料。

    下一步我盟将认真贯彻落实党的十八届四中全会、自治区第十次党代会精神。脱贫攻坚总体目标是,2016年5个自治区贫困旗县全部摘帽,到2019年3个国家贫困旗全部摘帽。到2020年现行标准下贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困现象,让群众有事干、有钱挣、有盼头,实现全面建成小康社会目标。  

    

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号