今天是:

业务模块

政策法规

+更多

锡盟2017年度“三到”项目亮点纷呈

发布时间:2017-08-09 文章来自:锡盟扶贫办

  

   2017年,我盟投入财政专项扶贫资金8100万元用于“三到村三到户”项目实施。截止7月末,启动实施了322个项目嘎查村,其中贫困嘎查村73个。已实施的项目:购大畜1946头、小畜6879只、鸡兔56337只,农机具8台,建圈舍5280平米,温室大棚0.5亩、蔬菜拱棚18亩、青贮窖3处,购置拉水设备10套、风光补电设备1套,危房改造117户以及其它资产收益分红项目。项目扶持4203户、10051人的贫困农牧户。

  在“三到村三到户”项目具体实施过程中,我盟部分旗县也不断努力创新,积极探索适合本地实际且行之有效的做法和经验。如:多伦县制定《2017年多伦县产业脱贫工程实施方案》,各帮扶责任单位、帮扶责任人严格按照《方案》要求,认真制定乡镇、村的实施方案,指导和帮助贫困户按照6大项27小项“点菜 ”服务,积极落实产业项目,依托“三到村三到户”项目及产业脱贫工程在设施农牧业、特色种养业等方面启动实施一批项目(北村北越蔬菜种植专业合作社的日光温室蔬菜种植、小石砬村木耳基地木耳规模栽培、平甸沟村肉驴托管养殖等)。白旗通过在项目嘎查内部调剂购买牲畜的方式,不仅降低了项目购畜的成本,也带动了其他牧户增加收入。明安图镇三面井嘎查在2017年“三到村三到户”购买项目察哈尔羊过程中,通过召开牧民代表大会确定察哈尔羊的价格,同时根据嘎查属于全旗的察哈尔羊繁殖基地、察哈尔羊的质量较好的实际,在本嘎查的牧户中购买察哈尔羊,经改良站技术人员实地鉴定,挑选符合特一级标准的羊。在本嘎查购买项目牲畜,不用出运费,降低了购买项目牲畜的其他费用支出;同时卖出察哈尔羊的牧民在同等价格的前提下,不用拉运到旗里的冷库出售,也减少了拉运和住宿等费用支出,间接增加了收入。西苏旗转变经营方式,促进产业化养殖。巴音额勒图嘎查和额尔敦都呼木嘎查项目户采取入股合作社的方式购买羔羊,由合作社经营。合作社在乌日根塔拉镇苏尼特羊现代化养殖基地集中养殖90天后,高于市场价格向温州商会供应优质苏尼特羊肉实现利润,贫困户以“三到村三到户”项目资金为股金,年底从收益中分红。合作社保证以50万元投资的本金每年实现19.8%的利润,股金由嘎查委员会和驻村工作队按照入股金额分配给贫困牧民,实现牧民稳定增收脱贫。阿旗协调与当地企业合作,探索政府协调企业加贫困户的资产收益型经营模式,建立利益联结机制,为贫困户从产业扶贫、社会兜底等方面尝试扶贫长效机制。

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号