今天是:

业务模块

政策法规

+更多

苏尼特右旗以就业创业为抓手靶向精准脱贫

发布时间:2017-06-23 文章来自:锡盟扶贫办

  

    一是切实加强组织领导。成立就业创业扶贫行动小组,制定了《苏尼特右旗就业创业扶贫行动实施方案》,“明确‘三个确保’”工作目标”(确保对贫困劳动力“一对一”精细化服务、确保每个贫困家庭有就业意愿和能力的劳动者至少一人实现就业、确保为贫困家庭有意愿参训的劳动力提供就业技能培训),努力实现“就业一人,脱贫一户”。

  二是扎实开展摸底调查。积极落实上级关于就业扶贫专项部署要求,于2016年底在全盟率先完成入户调查动员、精准识别和信息登记工作。2017年以来入户459户,登记、培训613人,切实提高了就业扶贫政策的覆盖面。

  三是深入推进就业创业培训。深入实施转移培训工程,通过与盟职业学院、职教中心和民族高级技工学校的合作,大力推进职业教育、技能培训,在原有家政服务、物业管理、母婴护理等10余个特色培训专业的基础上,新增电焊工、化妆、畜牧兽医、民族服饰制作、蒙餐烹调师及牧人之家、毛毡制品制作、绒毛加工分梳等培训内容。截至目前,全旗共举办创业培训班8期、农牧民转移技能培训班7期,培训贫困农牧民128人。

  四是给予优先扶持。对有创业愿望和条件的贫困户,在创业贷款发放和民族特色创业一条街发放房租补贴等方面给予优先扶持,在项目选择、登记注册、人员招聘、培训等方面给予优先指导和跟踪服务。

 

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号