今天是:

业务模块

政策法规

+更多

全区脱贫攻坚和乡村振兴农牧民带头人首期培训班开班

发布时间:2020-09-16 文章来自:锡盟扶贫办

  

  8月31日,由内蒙古科协主办,内蒙古农业大学职业技术学院承办的全区脱贫攻坚和乡村振兴农牧民带头人首期培训班在内蒙古农业大学职业技术学院开班。内蒙古科协党组书记麻魁出席并讲话。内蒙古科协学会部、内蒙古科技馆、内蒙古农业大学职业技术学院、包头市科协主要负责同志以及来自全区百余名农牧民带头人参加开班仪式。

 

  麻魁在开班仪式上指出,依托大学举办较为系统的农牧民带头人培训班,在自治区科协历史上是首次,是一次探索和尝试,将为今后举办类似的培训班提供有益经验和借鉴。2018年以来,自治区科协深入实施科技助力精准扶贫工程,在志智双扶上狠下功夫,开展覆盖全区12个盟市、103个旗县(市、区)的百名专家走进盟市旗县科普传播行、科技助力脱贫攻坚和乡村振兴旗县行活动7次,举办实用技术培训、现场技术指导和义诊等3000多场次,培训农牧民80多万次,取得了明显成效。

 

  麻魁强调,参加培训的学员都是乡土人才,是农牧民脱贫致富带头人,大家要珍惜这次学习机会,认真学习、深入交流、勤于实践,在学习思考中提升进步、在研讨交流中共同提高、在教学实践中提高技能,争做新时代合格新型职业农牧民。

  麻魁要求,学员们要静下心来学习、沉下心来思考、广泛深入研讨交流、积极参加教学实践,相互学习、相互借鉴,确保学有所得、学有所获。一是通过学习进一步提高政治站位,紧紧围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进政治认同、思想认同、情感认同。认真学习我们党关于农村工作的方针政策,把个人和小家的幸福与国家的发展、民族的梦想联系起来,带动更多农牧民走上共同富裕道路。二是通过学习进一步提高实际能力,尽快掌握节水、节肥、节药和清洁生产等技术,成为技术水平高、科技运用能力强、科学生产的农牧民带头人。三是通过学习,使大家在思想理念、经营模式、生产技术等方面不断创新,更好地发展生产。

 

  本期培训班的主要任务是深入学习习近平总书记关于科技创新、关于扶贫工作、关于“三农”工作的重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,学习自治区党委决战决胜脱贫攻坚工作会议有关要求,学习农牧业科技知识,通过学习培训、座谈交流和现场教学等方式,提高农牧民带头人的科学素质和技术水平,示范带动通过更多地农牧民脱贫致富,助力自治区脱贫攻坚和乡村振兴。

 

  在为期五天的培训中,邀请内蒙古农牧厅、内蒙古农业大学、内蒙古农牧业科学院博瑞农牧集团有限公司等部门单位的领导和专家为大家授课,期间,还安排了交流研讨和现场教学等环节,在最短的时间内拓展大家的视野,提升素质和能力。开班仪式后,内蒙古农业大学教授盖志毅以《农牧业产业发展及乡村振兴战略等问题政策解读》为题,为大家授课。(周亚军)

 

 

内蒙古科协科技信息传播中心原创
采写、摄影:周亚军

编辑:王晓阳

审核娜仁娜  赵乐文



来源:内蒙古科协

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031