今天是:

业务模块

政策法规

+更多

内蒙古自治区大力推进教育扶贫 不让一个贫困学生掉队

发布时间:2020-12-11 文章来自:自治区扶贫办

  

 内蒙古自治区为了不让一个贫困学生掉队,大力提高控辍保学水平,全面完成“义务教育有保障”这一核心任务。全区12个盟市建立了控辍保学管理动态数据库,开发了自治区级控辍保学动态管理数据库线上填报系统,进行实时监测。各盟市教育行政部门与公安部门、扶贫办、残联配合,开展“地毯式”排查,按照“一家一案,一生一案”要求,明确劝返责任人,制定相应劝返方案,及时予以劝返。目前,全区义务教育阶段学生无因贫失学辍学情况。

保障投入改善办学条件。自治区加大教育扶贫力度,阻断贫困的代际传递,推动贫困人口既富“口袋”、又富“脑袋”。着力改善贫困地区办学条件,开展了“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”项目,并将11个盟市(不包括乌海市)、76个旗县纳入项目实施范围。截至去年底,累计投入资金93.25亿元,完成1793所学校的达标建设。同时,教育优惠政策继续向贫困地区倾斜,在分配教育专项资金时,将脱贫攻坚作为重要因素。2019年,自治区下达各类教育专项资金31.2亿元,在常规面向贫困地区资金的基础上,切出10.3亿元专门投向贫困地区。去年,安排区内高校面向贫困地区和农村牧区学生的专项招生计划达1160人,比上年增加15%。

强化职业技能培训。充分发挥职业教育服务能力,2019年全区中等职业学校面向建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭成员和残疾人招生2963人次。并推进高等职业教育“求学圆梦”行动计划,提升农牧民工学历层次和技术技能水平,2018年秋季招生以来总学员达4600多人,其中来自贫困旗县的学员1158人。

困难学生资助全覆盖。目前,全区已建立起覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系。教育厅等7部门联合出台了《内蒙古自治区家庭经济困难学生认定工作实施办法》,加强精准识别认定。2019年,累计资助各级各类学生537.89万人次,资助金额59.95亿元。今年疫情发生以来,自治区密切关注疫情对义务教育阶段建档立卡贫困学生以及非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等四类学生群体的影响,全区高校为13732名学生发放临时困难补助454.5万元。



来源:内蒙古自治区

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031