业务模块

政策法规

+更多

【第一书记风采】发挥“第一”精神 展现“第一”担当

发布时间:2021-12-08 文章来自:锡盟乡村振兴局

  

  

 民族要复兴,乡村必振兴。全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果,乡村是主战场,人才队伍是关键。今年8月,锡林郭勒盟委政法委干部兴安积极响应组织号召,由盟委直接选派到宝力根苏木希日塔拉嘎查成为了一名驻村第一书记。短短几个月,他从一项项工作开始了解,从一个个民生项目开始推进,从一件件民生事宜帮着办理,与嘎查“两委”和各族群众想在一起、干在一起,不知不觉间,早已融入希日塔拉嘎查这个大集体之中。

强基固本,建强嘎查党组织是摆在第一书记面前的首要任务。希日塔拉嘎查作为盟级重点推进的乡村振兴示范嘎查,同时也是全市“最强党支部”,既肩负着上级的重托,又承载着群众的期待,工作压力大,干部担子重。为尽快摸清嘎查情况,完成角色转变,兴安在第一时间和嘎查“两委”开展座谈,详细了解嘎查在基层党组织建设、党员及党员中心户教育管理、巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴等各个方面的具体工作,并实地走访了嘎查文化站和各党员中心户,亲自参与了嘎查党支部组织召开的党史学习教育专题组织生活会,为将希日塔拉嘎查党支部建成党的坚强战斗堡垒夯实了基础。

强村富民,推动嘎查经济发展是留给第一书记思考的重要课题。浇花要浇到根子上,帮扶要帮到点子上。为了摸清嘎查困难群众的实际情况,他翻遍了建档立卡贫困户和相对贫困户的扶贫档案,走遍了困难群众的房前屋后,通过和牧民谈心,与“两委”交流,希日塔拉嘎查困难群众的大小情况,他心里都有了数。同时,如何帮助嘎查因地制宜加快发展现代化畜牧业产业,进一步壮大嘎查集体经济,调动嘎查干部干事创业热情,让牧民分享产业增值收益也是他心心念念的课题。在走访过程中,他还不忘结合当前生产生活实际,向牧民群众宣传秋季打草注意事项、天然草场管理保护的最新政策规章,充分发挥第一书记懂政策、知识广的优势,切实将政策宣传到“最后一公里”。

强化宗旨,为民服务办实事是考察第一书记履职的重要标准。乡村振兴的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,改革发展稳定的各项任务,都要落实在基层。为进一步深化“厕所革命”,兴安书记同苏木、嘎查干部对嘎查内卫生户厕使用情况开展逐户排查,共走访排查41户,耐心听取群众反映问题和诉求,并按照“一户一档”要求规范制定了户厕档案。在推进新冠肺炎疫情防控工作中,他和嘎查“两委”一同宣传防疫知识和疫情防控政策,深度参与摸排嘎查群众疫苗接种情况,准确梳理接种人员信息登记,凭借过硬的业务能力和踏实肯干的态度在极短时间就做到了底数清、情况明。在参与嘎查具体事务工作的过程中,兴安书记与嘎查“两委”协调配合,团结奋进,既主动担当,又不包办代替,在共同当过几回“热锅上的蚂蚁”,经历过几次让人挠头的困难后,还建立起了深厚的情感链接。

    基层是干部干事创业的大舞台,更是年轻干部接地气、经风雨、长才干的练兵场。面对新的征程,兴安满怀激情,他将带着为民服务的初心、干事创业的决心、推动乡村振兴的信心,接棒续力,和嘎查“两委”一起,带领辖区各族群众为实现乡村振兴而努力奋斗。

 

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  规 划 |  机关党建 |  文件下载 |  网站地图 | 

主办单位:锡林郭勒盟乡村振兴局  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031 蒙公网安备 15250202000392号  联系电话:0479-8236127