今天是:

业务模块

政策法规

+更多

社会帮扶

当前位置:首页->社会帮扶

突出重点 统筹联动锡林郭勒盟全力推进健康扶贫工作

发布时间:2017-09-15 文章来自:扶贫开发办公室

  

  目前我盟有建档立卡贫困人口851118602人,其中因病致贫人口3202户,占比达到了38%,已经成为我盟贫困人口最主要的致贫原因之一。因病致贫贫困户自身发展能力差,看病吃药支出大,扶持难度大,是真正的难中之难,困中之困,是最难啃的硬骨头。因此如何解决贫困人口因病致贫难题,是打赢脱贫攻坚战的关键所在。今年我盟将解决贫困人口因病致贫问题作为一项最重要的工作来抓,突出重点统筹联动,全力推进健康扶贫工作。 

  一是高度重视,强化领导。我盟成立常务副盟长么永波为组长的健康扶贫专项工作组,专项调度、协调全盟健康扶贫工作开展。全盟各有关部门相协调配合,因人施策,通过深化医改、创新机制,切实解决贫困人口看病就医、健康保健、生活保障等问题。 

  二是协调联动,摸清底数。盟扶贫办与盟卫计委联合下发了《关于开展建档立卡农村牧区贫困人口因病致贫因病返贫调查核实工作的通知》,对建档立卡贫困人口因病致贫情况进行全面核实,统一扶贫部门与卫计部门数据,做到大病、重病、慢性病的全面精准认定,为每1名建档立卡贫困人口建立1份完整健康档案,进一步详细摸清每一户因病致贫贫困户详细情况,为下一步精准帮扶打牢了基础。 

  三是完善政策,精准扶持。《锡林郭勒盟卫生计生精准扶贫工作实施方案》、《锡林郭勒盟健康扶贫工程实施方案》、《锡林郭勒盟健康扶贫工作考核办法》《锡林郭勒盟三个一批(大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批)行动计划方案》《锡林郭勒盟农村牧区贫困住院患者旗县域内先诊疗后付费工作实施方案》、《锡林郭勒盟健康扶贫推进工作实施方案》等一系列政策性文件陆续制定出台,全盟健康扶贫政策体系初步形成。目前全盟建档立卡贫困人口在各级新农合定点医疗机构住院全部实现了四提高、两降低、一取消。今年,我盟已13222建档立卡贫困人口开展了免费体检,并聘请盟内医疗专家赴3个国贫旗县为624名建档立卡贫困户进行免费义诊。近期还将组织专家赴5个区贫旗县开展义诊活动。 

  四是增加投入,强化保障。盟扶贫办与新农合办公室联合对贫困人口享受基本医疗保险情况进行了核实,对符合政策规定的建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由地方财政给予补贴,实现新农合对建档立卡贫困人口的全覆盖,今年已累计1453建档立卡贫困人口报销新农合基金880万元。盟本级扶贫配套资金中根据各地实际为每个旗县安排50—200万元,各旗县市(区)按1:4比例设立医疗保障基金,用于提高农村牧区贫困人口医疗保障水平。 

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号