今天是:

业务模块

政策法规

+更多

社会帮扶

当前位置:首页->社会帮扶

文化扶贫助力脱贫攻坚建设新牧区综合改革示范嘎查丰富群众精...

发布时间:2017-09-18 文章来自:扶贫开发办公室

  

  苏尼特左旗洪格尔苏木乌日尼勒图嘎查是文体新广局定点帮扶点,在盟定点扶贫工作领导小组的总体安排下,认真实施定点扶贫攻坚工作,通过三年的努力工作,各部门的大力支持和密切配合乌日尼勒图嘎查帮扶工作按照扶贫5年规划安排,成功完成了帮扶各项工作任务,到2016年底全部落实1858人的脱贫攻坚任务。 

  一、细化落实帮扶任务措施三年来,积极开展扶贫工作,共投入180万元用于扶贫攻坚工程,完成18户脱贫任务。2015年投入扶贫资金55万元,其中10万元结合扶贫专项资金重点扶持贫困513人购置基础母畜150头只,15万元用于扶持苏木公共文化建设, 8000元用于更换嘎查所在地30千瓦变压器,帮助1户贫困户解决联户贷款5万元利息4000元,投入6000元慰问6户贫困户。 

  二、加大文化扶贫力度。为进一步活跃帮扶嘎查牧民群众的文化生活,促使乌日尼勒图嘎查在文化建设和发展中,坚持走改革创新之路,不断深化牧民文化服务功能,努力把嘎查建设成倡导新风尚、培育新牧民、争创新牧户、创建新牧区的四新文化活动基地,造福于广大牧民群众的精神家园。2013年至2016年,盟文体新广电局先后扶持投入60余万元,建设建筑面积200平米的富有民族特色的文化活动室,内设多功能厅室文化活动设备文化体育设施,活跃了牧民群众的文化生活。 

  三、壮大集体经济。通过积极争取上级资金,多渠道筹措资金,壮大嘎查集体经济,加大嘎查自行扶贫力度,扶持成立了以贫困户为重点的牧民服务队,购置两台翻斗车和铲车;建设了全旗第一家嘎查产业集体经济实体,新建面积500平米的风干牛肉加工厂,对嘎查的集体经济和贫困户收入的提高发挥不可替代的作用。2017年,风干肉厂收入可观,对当地牧民和贫困人口创造了良好的效益。 

  四、认真总结工作经验,为定点帮扶工作建言献策 

  (一)2017文体新广局继续投入20万元继续巩固和扶持基础相对薄弱的牧户提升脱贫成果。用于购置基础母畜60头只,结合新牧区建设、整村推进项目等惠牧政策新建1处棚圈,打水井1口,安装风光互补发电设备3扶持乌日尼勒图嘎查实体经济产业项目乌日尼勒图风干肉库建设,建立嘎查贫困牧民服务队。 

  (二)针对贫困家庭的就读学生,通过补助义务教育阶段学生,干部包学费等措施,让贫困学生安心学习完成学业,力争毕业后进城就业。 

  (三)创新机制,脱贫致富。按照出主意、扶智力、增收入的思路,发挥基层党组织的带头模范作用,以苏木镇为本地扶贫责任主体,以嘎查为承包主体,引导带领贫困人口,完善乌日尼勒图嘎查实体经济产业项目乌日尼勒图风干肉库建设投入运营。更好的帮助牧民、尤其贫困人口、困难群众转变生产经营方式,增加收入,提高就业扶贫力度,探索产业化、现代畜牧业化生产经营模式,精准扶贫工作新方式、新模式,将扶贫开发任务列入干部实绩目标考核内容,不脱贫不脱钩。 

  (四)按照贫困人口六个精准要求,做好建档立卡工作,苏木镇、帮扶单位、嘎查三级密切联系科学分析摸底调查数据,逐户找准致贫原因,根据致贫原因,按照六个精准五个一批要求,科学分类,建立精准扶贫台账,做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套扶贫措施,为今后开展扶贫工作提供科学依据。 

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号