今天是:

业务模块

政策法规

+更多

社会帮扶

当前位置:首页->社会帮扶

盟团委深入帮扶点开展调研指导工作

发布时间:2017-09-20 文章来自:扶贫开发办公室

  

  近期,锡盟团委书记周玉龙同志带领锡盟青年企业家协会、锡盟移动公司相关负责人及相关部室同志赴正镶白旗伊和淖苏木巴彦敖包嘎查开展定点帮扶工作。深入伊和淖苏木巴彦敖包嘎查,实地调研扶贫资金到位情况和基础设施建设情况与贫困户沟通,掌握贫困户脱贫情况和下一步的帮扶需求3户贫困户送上牛奶、大米等生活必需品。

 

 

  在走访调研期间与正镶白旗旗委领导、旗直帮扶单位负责人,苏木、嘎查“两委”班子,牧民代表等人举行座谈。了解嘎查下一步的帮扶需求,完善帮扶规划。周玉龙同志强调,一是改善经济发展方式,强化产业支撑。积极与财政局、农牧业局对接,帮助嘎查建立活畜交易市场,拓宽销售渠道,加快畜产品流通,增加牧民养殖收入。积极联系草都益牧等牧草企业,帮助牧户购置草饲料。二是开展养殖经济补偿工作,降低减收风险。针对基础母畜单价较高且容易夭折的情况,帮助嘎查为今年发放给贫困户的牛类牲畜购买牲畜保险,有效降低牲畜因疾病或其他意外事故而死亡的损失风险。三是积极争取支持,强化基础设施建设。针对部分地区信号不好,难以与外界取得沟通的情况,积极与盟移动公司对接,在贫困户较为聚集的地区搭建通信设施,加强信号覆盖。四是强化智力扶贫,开展技能扶贫。积极对接青基会扶贫项目,通过举办手工艺品制作培训,对接工艺制品厂收购工艺品的产业化组织体系,帮助有劳动能力的牧户在闲时获得收入,补贴家用。五是开展教育扶贫,阻断贫困代际传递。对接两户子女在锡市上课的贫困户,帮助其解决子女就学困难和生活困难。 

 

 

  五年来,盟财政盟团委共同为正镶白旗巴彦敖包嘎查科学制订了五年扶贫规划围绕基础设施建设,重点项目建设,产业发展建设,累计投入资金2169.1万元,85户贫困户中72户183人实现了稳步脱贫,脱贫率达84.7%,嘎查基础设施基本完善,集体经济显著发展,牧民收入不断提高,生产生活水平有了很大提高。 

    

    

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号