今天是:

业务模块

政策法规

+更多

社会帮扶

当前位置:首页->社会帮扶

苏尼特右旗“三个从严”做好驻村工作队和第一书记年度考核工作

发布时间:2018-01-10 文章来自:锡盟扶贫办

  

     为了科学合理考核评价驻村工作队和第一书记,进一步压实帮扶责任,增强推动精准脱贫工作实效,苏尼特右旗三个从严做好驻村工作队和第一书记年度考核工作。

一是从严管理,做细日常考核。注重把精兵强将向贫困嘎查村倾斜,2017年初选派63名党性强、能力突出、经验丰富的后备干部和旗直部门副职、中层环节干部担任第一书记,增派493名驻村工作队干部,实现每个嘎查村都有1名下派第一书记和1支帮扶工作队。坚持人岗相适,先后对选派第一书记工作进行集中梳理排查,对13名第一书记及时补充调整。制定出台了《驻嘎查村第一书记约谈提醒办法(试行)》和《驻嘎查村第一书记召回办法(试行)》等制度,实行每日写《工作日志》备查、每月交《工作小结》备案制,规范第一书记日常管理。

    二是从严监督,做实年终考核。在日常督查中,采取定期、不定期进村抽查、实地走访、查看民情日记等方式,20177月份对全旗第一书记在岗、履职情况进行专项督查,表彰前5名,通报后5名,压紧压实工作职责。在年度考核中,由旗委组织部牵头,抽调旗扶贫办和各苏木镇党委等相关人员,组成7个考核组,对63个嘎查村驻村工作队和派驻嘎查村第一书记进行了年度考核。采取四合一方式,结合全旗嘎查村分类定级创优达标工作,将嘎查村两委班子及成员、驻村工作队和第一书记年度考核,党组织述职评议考核,组织生活会,党员党性分析会等四项工作一并实施。重点考核驻村工作队在推动精准脱贫工作,第一书记在建强基层组织、推动精准脱贫、联系服务群众和谋划长远发展等方面取得的实效。

    三是从严落实,做好结果运用。2017年以来,该旗安排200万元资金作为驻嘎查村工作队和第一书记工作经费,第一书记按照每人每年2万元的标准,保证第一书记真蹲实驻、真抓实干、真帮实促。同时,探索建立了三个一批制度(对工作成效不大,召回一批;对优秀驻村干部典型,表彰一批;对业绩突出的驻村干部,提拔重用一批)。突出考核结果的运用,将年度考核结果作为评选先进、提拔使用的重要依据,树立选人用人风向标。注重在选派干部中发现典型、树立典型、宣传典型,依托旗电视台、政府门户网、党建网、微信平台等载体,加大宣传力度,形成基层干部服务基层、服务群众的良好导向。

 

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号