今天是:

业务模块

政策法规

+更多

社会帮扶

当前位置:首页->社会帮扶

锡盟妇幼保健院医疗专家组深入贫困村送医送药送健康

发布时间:2018-06-13 文章来自:锡盟扶贫办

  

  全面贯彻落实盟直部门定点帮扶工作会议精神按照《锡盟妇幼保健院脱贫攻坚定点帮扶工作实施方案》安排,确保如期高质量完成好帮扶任务,为打赢打好精准脱贫攻坚战作出应有贡献,5月底前完成了对盟妇幼定点帮扶责任村太仆寺旗宝昌镇五福村基本情况的摸底调查,通过资料汇总分析,发现该村25户贫困户95%以上是因病致贫,针对这一情况,盟妇幼领导班子及时开会研究制定帮扶工作计划,决定把医疗工作重心前移,深入到贫困村,免挂号费、免诊疗费、免化验费、免B超费、免心电图费、免针灸理疗费及任何费用,让那里的老百姓享受亲临医院一样的专家送上门的免费的医疗服务,真正做到精准扶贫再聚焦。 

  201868日,赵祥院长带队,选派由妇保科专家、儿保科专家、功能科专家、检验科专家、内科专家、中医理疗科专家等11人组成的医疗专家组深入到帮扶责任村太仆寺旗宝昌镇五福村开展送医送药送健康定点帮扶工作。专家组凌晨5点从锡林浩特市出发,披星戴月,迎着曙光和朝阳来到太仆寺旗宝昌镇五福村五面井卫生院,水都顾不上喝一口,立即投入紧张有序的工作中,问诊、填表、量血压、抽血、做B超、心电图检查......没有让老百姓多等一分钟。 

  听说盟里来了医疗专家免费看病,老百姓呼朋唤友来了近百人,超出了预期就诊量近一倍多,这大大增加了专家组的工作量,盟妇幼副院长妇保科专家李风荷同志一边为老百姓耐心询问解释病情,一边抽空维持就诊秩序。 

  此次共义诊89人,年龄最大的82岁,最小的36岁,60岁以上占80%,患病率为85%,多为肺心病、腰腿疼等常见病、多发病。盟妇幼医疗专家组为这些村民免费做了血型,血常规二十四项,肝功、肾功、血糖、血脂等生化二十六项,传染病四项,肝、胆、脾、胰腺、双肾B超,心电图检查、血压检测,内科检查、四肢等常规健康体检,共计5大类,70项,人均免费550元,同时免费发放了常用药品,共计免费5万余元。对于腰腿疼病患者盟妇幼中医理疗科专家现场给予了治疗,效果显著,患者自述症状减轻。 

  得知有几位村民因为行动不便没有来到义诊现场的情况后,赵祥院长带领专家组深入老乡家中,为他们体检,中医理疗科专家现场为他们治疗。在此次扶贫工作中,盟妇幼充分发挥医疗优势,结合保健院特点为帮扶村老百姓开展免费送医送药诊疗活动,盟妇幼专家为因病致贫的村民现场进行诊疗和救治,耐心细致、朴素踏实的工作作风得到了老百姓的一致认可和好评。 

  经过一整天的义诊,盟妇幼专家组拖着疲倦的身体回到宝昌镇,赵祥院长与宝昌镇镇长和盟派驻太仆寺旗扶贫督查组领导座谈,汇报盟妇幼精准扶贫健康扶贫工作情况,针对宝昌镇五福村的致贫因素、精准扶贫、脱贫办法等问题进行了深层讨论和交换意见,深入研究精准扶贫工作的方法、措施和效果,并对下一步扶贫工作开展进行了研讨。 

  会后,专家组连夜赶回院内将采集到的血液标本进行检测,赵祥院长要求尽快将此次义诊检查汇总出体检结果并出具体检报告,提出合理的治疗方案和干预措施。 

  下一步盟妇幼将按照盟委行署扶贫工作精神,按照盟妇幼脱贫攻坚定点帮扶实施方案要求,送进一步加大扶贫攻坚工作力度,提高思想认识,强化责任担当,扎实推进脱贫攻坚工作。把健康扶贫作为精准扶贫的抓手,送医、送药、送健康,以减少医疗支出达到人均资金拥有量的提高,从而脱贫。要充分发挥驻村干部推进扶贫工作的作用,进一步加强与镇和村领导班子及驻村工作队的沟通协作,形成强大合力,为精准扶贫和脱贫攻坚提供健康保障,为切实打赢脱贫攻坚战贡献力量。 

 

    

    

    

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号