今天是:

业务模块

政策法规

+更多

社会帮扶

当前位置:首页->社会帮扶

盟残联实地督导各地开展残疾人脱贫攻坚大起底大排查工作及定...

发布时间:2019-07-18 文章来自:锡盟扶贫办

  

    

  7月15日至7月17日,残联党组成员理事长敖日格勒同志教就部相关工作人员赴我盟国贫旗、部分区贫旗进行调研督导。本次调研督导旨在提高各地残联对于我盟残疾人脱贫攻坚大起底大排查工作的重视程度,认真进行排查工作。同时,深入定点帮扶村进行督导调研了解四合庄村开展扶贫项目中遇到的实际困难、解决方法及下一步规划。 

  按照盟扶贫开发领导小组《关于认真组织开展全盟脱贫攻坚大起底大排查工作有关事宜的通知》(锡扶组发〔201921号)文件精神,为全面做好我盟残疾人扶贫工作推进组工作,推动全盟残疾人脱贫攻坚工作质量全面提升,调研督导组先后赴苏尼特右旗、镶黄旗、正镶白旗、太仆寺旗、正蓝旗,通过走访残联机关、召开座谈会、查阅档案、入户走访的方式,了解了各地残联脱贫攻坚专项推进工作开展情况及扶贫资金落实情况。 

  同时,盟残联调研督导组共计走访了4个残疾人创业就业基地、2个建设当中的残疾人辅助性就业基地及1个残疾儿童学前教育机构。通过实地走访,了解相关基地建设情况、发展规划、项目资金落实情况、需要协调解决的问题等方面情况。各基地、教育机构安置、扶持残疾人就业成效明显。近年来,盟残联对于符合项目条件的企业、合作社进行资金扶持,鼓励企业其安置更多的残疾人就业;对学前教育机构进行资金支持,鼓励其招收更多的残疾儿童。 

  7月16日,调研督导组一行深入盟残联定点帮扶村太仆寺旗永丰镇四合庄村进行定点帮扶对接工作,和村两委召开了座谈会,了解了2019年上半年定点帮扶取得的成果,帮扶资金的使用,存在的问题并进行了下一步的帮扶规划。 

  2019年盟残联将继续加强定点帮扶力度,增强与帮扶村的沟通联系,深化帮扶成果:一是继续推进四合庄村产业扶贫项目建设,加快扶贫项目的实施,加大资金投入力度,为6-7户贫困家庭进行产业分红,帮助其稳定增收。二要加大对贫困残疾人的帮扶力度,针对帮扶村残疾人需求,向残疾人家庭免费发放残疾人辅助器具,改善贫困残疾人的生活条件。三是继续推进“党建+扶贫”活动开展,争取创新学习形式,增加学习内容,加强扶贫力度,将扶贫理论与实践相结合。通过结对帮扶的方式,加强对剩余贫困人口的扶持力度,确保每个贫困户能如期脱贫。入户走访了结对帮扶贫困户乔玉江。通过谈话了解了贫困户的工作状态和生活中的困难,鼓励他要积极参与社会生产生活,引导他自尊自强、热爱生活、努力向上,提高自我发展能力,努力摆脱贫困。 

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备19004399号-1