今天是:

业务模块

政策法规

+更多

社会帮扶

当前位置:首页->社会帮扶

白音华煤业(白音华二号矿)在上都河村 投资125万元建设扶贫项目

发布时间:2019-09-02 文章来自:锡盟扶贫办

  

  国家电投内蒙古公司白音华煤业按照锡盟委、行署文件要求,认真履行社会责任,把扶贫工作当成公司重点工作来抓实推进。通过驻村干部任鹏深入了解,蔡木山乡是名副其实的马铃薯“高产村”,又是乡里的“贫困村”。由于乡里马铃薯储藏库能力有限,上都河村的马铃薯不能及时储藏,村民为避免其变质腐烂,只能在收获的季节与其他地区的马铃薯同期上市以最低的价格出售,收益附加值较低。 

  经过与乡、村领导多次沟通,决定实施建设一座储藏能力为3000吨的马铃薯储藏库项目。此项目总投资140万元,其中,白音华二号矿投资125万元,村集体自筹15万元,有效解决了村集体经济空白的问题,助力脱贫工作高质量完成。截至目前,该项目主体施工已基本完成,9月份可竣工验收。投入使用以后,能够有效地解决上都河村马铃薯储藏困难的问题,同时可以提高村民整体效益收入。一是在马铃薯收获、管理、储藏、运输过程中可解决周边部分村民短期务工问题,增加了贫困户的收入;二是按马铃薯市场价格错峰出售可以大幅度提高村民收入,初步估计马铃薯出售附加值增收约30万元;三是有效的解决了村民马铃薯种子储存困难的问题,节约了储藏费用,减少了第二年春耕的成本投入;四是该储藏库将采用农户+转租的发展模式,预计村集体经济年增收15-20万元,重点解决了村集体经济空白的问题,确保上都河村能高质量稳定脱贫。 

 

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号