新华社">

业务模块

政策法规

+更多

社会帮扶

当前位置:首页->社会帮扶

内蒙古:打造中国北疆更亮丽风景线

发布时间:2022-08-29 文章来自:新华社

  

  初秋的草原依然葱郁,在内蒙古自治区锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗额吉淖尔镇,52岁的哈斯巴雅尔一大早就骑上摩托车,把羊群从棚圈缓缓赶到草场。羊儿停下脚步吃草,他便席地而坐,望向远方。“草的长势一年比一年好,绿得让人心情舒畅。”他说。

“绿”是内蒙古的底色,这里拥有草原、森林、湖泊等丰富的自然资源,是中国北方面积最大、种类最全的生态功能区。然而受自然因素和人类活动影响,生态环境一度恶化。

中共十八大以来,内蒙古全面加强生态环境保护治理,着力在中国北疆构筑万里绿色长城。目前,自治区森林覆盖率达23%,比2012年提升1.97个百分点;草原综合植被盖度达45%,较2012年提高5个百分点。一度萎缩和污染加重的湖泊正恢复生机。

草原葱茏牛羊壮

20多年前,因干旱少雨、超载过牧,内蒙古部分草原出现沙化和盐渍化迹象,哈斯巴雅尔承包的5000多亩草场,有的地方露出沙土。

2011年,中国启动草原生态保护补助奖励政策,在内蒙古、新疆等8个省区实施禁牧补助、草畜平衡奖励等措施。目前,内蒙古每年约4.04亿亩草原通过禁牧得以休养生息,6.16亿亩草原通过草畜平衡得以合理利用,140多万户农牧民受益。

哈斯巴雅尔承包的草场实行草畜平衡政策,奖励资金年均2万多元。2011年起,他逐步把饲养的700多只羊压减到400只左右;围封1000多亩草场,不放牧,只打草。“两三年后,小草个头和密度明显增加。打下的草除了喂肥自家的羊,还能卖些。”他说。

2018年,锡林郭勒盟开始每年实施春季牧草返青期休牧政策,涉及2亿多亩草原、8.6万多户牧民。“休牧换来了更好的草场,我们得到了更多实惠。”哈斯巴雅尔说。

对于沙化退化严重、生态难以自然恢复的草原,内蒙古采取科学手段加以修复。

在锡林郭勒盟乌拉盖管理区的草原上,一些地方曾出现难以自然恢复的风蚀坑。为有效治理这些“斑秃”,2014年,蒙草生态环境(集团)股份有限公司在当地设立草原生态系统研究院,开展植物多样性调研,根据不同地形、退化成因和程度,采用机械沙障、生物沙障、免耕补播等综合技术措施,治理沙化草地近3万亩,其中,严重沙化草地平均植被覆盖度由15%提高到50%。 

林木茂盛价值高

初秋,内蒙古大兴安岭彩叶遍布、景色迷人。随着游人增多,耿洪广每天一大早就前往他负责的森林巡护。

耿洪广是根河森工公司乌力库玛林场职工,在林区工作了30年。“以前一冬天能采伐1万多立方米树木,很有成就感。”耿洪广说,欣慰之余,他也有些忧虑,“林子里的风一年比一年大,说明那段时间森林变稀疏,生态环境变差了。”

2015年,内蒙古大兴安岭重点国有林区全面停止天然林商业性采伐,林业工人成了森林管护员。他们冬天开展综合抚育,夏天补植补造,每天都在林子里巡护,防止乱砍滥伐和森林火灾的发生。

停伐至今,在多项保护措施和修复工程下,内蒙古大兴安岭重点国有林区完成森林抚育2901.9万亩、人工造林18.06万亩、植被恢复16.83万亩、退耕还林25.51万亩,森林资源年增长量超过1200万立方米。

“生态变好的山林里,有我洒下的汗水,很是自豪。”耿洪广说。

依托优质生态资源,内蒙古森林工业集团作为内蒙古大兴安岭重点国有林区生态保护与建设的主体,开始探索碳汇交易。从2014年开展林业碳汇项目试点工作至今,碳汇产品累计销售金额突破3200万元。

碧波荡漾鸟纷飞

湖泊被誉为镶嵌在大地上的“绿宝石”。近十年来,内蒙古不断加大对重点湖泊生态治理力度,逐步恢复湖清、岸绿、景美的自然风光。

岱海是内蒙古第三大内陆湖,位于乌兰察布市凉城县境内。20世纪末开始,岱海面积逐年萎缩,水质也不断变差。

2016年,内蒙古全面启动岱海治理工程,采取工业零取水、耕地“水改旱”等措施,有效保护岱海水资源。

66岁的李秀秀生活在距岱海3公里的凉城县岱海镇三苏木村。过去,她主要种植马铃薯、玉米等高耗水作物。2016年,她积极响应“水改旱”政策,将自家16亩水浇地改造成旱地,并控制肥料、农药和地膜的使用。

“产量虽有所下降,但成本也减少了一半,而且政府免费提供有机肥,还有每亩500元的‘水改旱’补贴,收入比以前高,岱海环境也变好了。”李秀秀说。

目前,岱海水面面积稳定在50平方公里,水质下降势头得到控制,湖中鱼类等生物增多。与2016年相比,流域内植被覆盖率提高2个百分点,候鸟种类增加23种。

除岱海外,内蒙古第一大湖泊呼伦湖实施一系列综合保护修复措施,水域面积由2012年的1700多平方公里增加到目前的2200多平方公里,湿地生态逐步恢复。

附件:

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  规 划 |  机关党建 |  文件下载 |  网站地图 | 

主办单位:锡林郭勒盟乡村振兴局  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031 蒙公网安备 15250202000392号  联系电话:0479-8236127