今天是:

业务模块

政策法规

+更多

易地搬迁

当前位置:首页->易地搬迁

正蓝旗有序实施易地扶贫搬迁 坚决打好脱贫攻坚“当头炮”

发布时间:2017-06-19 文章来自:锡盟扶贫办

  

  正蓝旗属自治区贫困旗,针对一些嘎查村贫困户“一方水土养不起一方人”的严峻形势,正蓝旗有序开展了易地扶贫搬迁工作。2016-2017年共安排实施易地扶贫搬迁155户347人,其中2016年搬迁86户200人、2017年搬迁69户147人2016-2017年共安排同步搬迁人口174人,其中2016年100人2017年74人。2016年易地扶贫搬迁农牧民已在新的环境生产、生活,2017年易地扶贫搬迁工程也在有序、快速推进。 

  为减轻搬迁贫困户经济负担,正蓝旗在管好、用好上级易地扶贫搬迁项目资金的基础上,按照“用途不变、统一调度、各记其账、各建其功”的原则,把乡村道路、农村能源、产业开发美丽乡村建设一事一议等项目资金,集中用于安置点基础设施和公共服务设施建设。安排涉农涉牧整合资金132万元,为农区3个集中易地搬迁新村实施街巷硬化2.2千米;安排美丽乡村一事一议建设项目138.27万元,实施了朝阳村的道路铺设、绿化、环境美化工程。 

  易地扶贫搬迁是一个系统工程,不仅项目工程涉及行业部门多,而且搬迁农牧户自身情况差异大。正蓝旗易地扶贫搬迁能有序推进,帮扶单位及驻嘎查村工作队发挥了重要作用。如:较为典型的集中安置点朝阳村,为做好搬迁工作,旗人大常委会副主任艾宝生旗文物局局长苏伊拉紧盯搬迁工作,及时协调解决问题,旗里还安排10名干部职工结对开展帮扶工作。 

  易地扶贫搬迁农牧民脱贫、致富,强化后续产业发展是根本。正蓝旗结合当地实际,制定了易地扶贫搬迁后续产业扶持规划。对搬迁到牧区迁入区的通过扶持,重点发展西门塔尔牛养殖搬迁到城镇的通过加强培训,为从事二、三产业奠定了基础。对农区迁入区重点推广肉牛育肥、入股合作社、高效农业等发展模式,多渠道增加群众收入。同时,对入住幸福大院的孤寡老人、无劳动能力人员,实行社会保障全覆盖。易地扶贫搬迁后续产业发展,因户、人而宜,确保搬迁群众迁得出、稳得住、能发展、快致富。 

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号