今天是:

业务模块

政策法规

+更多

易地搬迁

当前位置:首页->易地搬迁

太仆寺旗精准发力精准施策全力推进易地扶贫搬迁工作

发布时间:2017-09-01 文章来自:锡盟扶贫办

  

  易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”太仆寺旗精准发力 、精准施策 “搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标,紧紧围绕“要搬谁、钱哪来、怎么搬、咋脱贫”四个问题,用心用情全力推进易地扶贫搬迁工作。

  一、工程进展情况 

  2016年易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口242户、400人,同步搬迁人口64户200人,新建集中安置点7处。由于前期工程审批、招投标手续等原因,工程于当年9月才启动实施,施工后因天气原因,导致当年未能如期完工。今年太仆寺旗自我加压、主动作为、戮力攻坚,决定打一场易地搬迁翻身仗。根据适宜的气候条件,提前准备,工程于4月中旬全面复工,今年6月底住房建设全部完成,达到入住条件,并向搬迁对象正式交付了住房钥匙。8月中旬配套院墙、棚圈、水、电、路等基础设施建设全部完成;2017年共搬迁建档立卡贫困人口201户、400人,同步搬迁人口18户47人。今年深刻吸取去年易地扶贫搬迁工作经验教训,前期工程手续于4月初全部办理完成,并制定了《太仆寺旗2017年易地扶贫搬迁实施方案》,5月初完成招投标工作,5月中旬全面开工。目前,住房建设全部完工,具备入住条件。配套基础设施正在有序推进中。 

  二、采取的工作措施 

  一是强化组织领导。旗委、政府高度重视易地扶贫搬迁工作,成立了由旗委书记任组长的易地扶贫搬迁工作协调小组,统一领导、统一规划、统一政策,半月一调度,每月一碰头,及时完善措施,解决问题。领导小组下设专项推进工作组,定期深入项目点进行督查,确保了易地扶贫搬迁工程质量、进度和施工安全。旗政府和苏木乡镇层层签定责任状,落实主体责任、明确目标任务、划定工作时限,形成了政府负总责、部门抓推进、苏木乡镇抓落实、村组抓动员的工作格局。 

  二是精准识别搬迁对象。对交通不便、生态脆弱、基础设施落后等不适宜居住的贫困户,本人提出搬迁申请,嘎查村干部认真核实,召开村民代表会议,对符合搬迁条件且有搬迁意愿的贫困户进行民主评议,报苏木乡镇人民政府复核后,在村内进行公示。贫困户、村委会、苏木乡镇签订搬迁安置协议和旧房拆除协议,并留存搬迁户安置前旧房照片,做到精准搬迁。 

  三是坚持因户施策。充分尊重群众意愿,逐户讲清搬迁政策,因户因人制定搬迁措施,群众通过“点菜”方式自主选择搬迁方式,做到搬迁户愿意,迁出地群众认可,迁入地群众满意。严格执行“建档立卡贫困人口人均住房建设面积控制在25平方米以内这条红线,并根据贫困户家庭人口,聘请专业机构设计了不同户型, 1人户25平方米、2人户50平方米、3人户60平方米、4人及以上80平米四种户型,立足贫困户实际需求,合理确定建设标准,杜绝搬迁群众因建房举债,因建房影响脱贫。 

  四是规范资金管理。组建了旗扶贫开发投资管理有限公司,设立了由财政、发改、扶贫三部门共同管理,共同审批的共管账户,制定了资金管理办法,实行资金物理隔离、独立封闭运行、专账专户管理。严防经营风险,确保做到专款专用,投向精准。 

  五是严把工程质量关。坚持先勘察、再设计、先审批、后施工,规范项目建设流程,严格执行项目建设“四制”要求和工程验收程序,重要内容全部公告公示,主动接受各方监督,创新利用扶贫开发大数据管理平台,从规划设计、建设施工、竣工验收到搬迁入住全部留存影像、建立档案、做到全程可追溯、责任可倒查,杜绝“豆腐渣”工程,实现廉洁搬迁。 

  六是积极培育特色产业。编制了《太仆寺旗易地扶贫搬迁后续产业发展实施方案》,充分考虑并妥善解决搬迁户的生产生活问题,针对搬迁户致贫原因一户一规划、分类施策,重点扶持发展养殖、特色种植、劳务等产业,广泛开辟增收渠道。在充分尊重贫困群众意愿的基础上,发放“菜单式产业项目选择表”,充分征求搬迁户产业发展意愿确定项目。与扶贫项目相结合。对建档立卡搬迁户在扶贫项目谋划实施中实行全覆盖,采取股份合作模式,到户资金入股龙头企业或合作社,同时建档立卡搬迁户以土地、劳务等资源入股,成为有股金、挣薪金、拿租金的农牧民。与景区旅游开发相结合。充分发挥旅游资源优势,结合民俗旅游、农家乐等项目,搬迁户通过务工、土地流转入股,实现稳定增收。与技能培训相结合。全年组织搬迁户400余人开展旅游、手工灯笼编织、种养业学习培训。与基础设施发展相结合。为给后续产业发展提供支撑,征求贫困户养牲畜的意愿,结合每户建档立卡搬迁户配套建设棚圈一处,并计划购进安格斯肉牛与西门塔尔良种肉牛。实现贫困户通过易地扶贫搬迁“挪穷窝”,依托产业带动奔小康,确保搬迁户“搬得出、稳得住、逐步能致富”。 

    

    

                                

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号