今天是:

业务模块

政策法规

+更多

易地搬迁

当前位置:首页->易地搬迁

内蒙古自治区加强扶贫资产管理 巩固脱贫攻坚成果

发布时间:2020-12-11 文章来自:自治区扶贫办

  

  
        

         2019年,内蒙古率先在全国开展扶贫资产管理工作,通过健全政策体系、全面组织推进、建立扶贫资产“三本账”摸清底数核准资产,积极推进公司化管理,创新管理模式、开展专业评估等工作,构建了资产底数清楚、产权归属明晰、主体责任明确、管理运营规范的扶贫资产管理机制,确保扶贫资产“滚雪球”式持续保值增值,让扶贫资产成为巩固脱贫成果的源头活水。

健全政策体系。内蒙古自治区人民政府出台《关于加强扶贫资产管理的指导意见(试行)》(内政发〔2019〕18号),自治区扶贫开发领导小组印发《关于进一步做好扶贫资产管理工作的通知》(内扶组办发〔2020〕17号),明确梳理范围标准和管理权责,按照到户类、公益类、经营类三类资产建立台账,指导推动全区开展扶贫资产管理工作。经统计,2012年—2019年全区共投入各类扶贫资金形成资产483亿元。

实行扶贫资产台账化管理。指导各旗县均建立了完整的底数清、产权明、责任实的县乡村三级分类资产实体化管理台账,为后续管护打牢了基础,共形成公益类资产121亿元、经营类资产181亿元、到户类资产181亿元。同时,在内蒙古自治区精准扶贫大数据平台建设扶贫资产管理模块,推进扶贫资产信息化管理。

积极推进公司化运营。各旗县市区结合自身实际,筹备组建扶贫资产管理公司,建立相应的制度,专门负责扶贫资产运营管理。目前全区73个旗县成立扶贫资产管理机构,做到扶贫资产管理程序规范、收益分配合理、责任落实到位。

开展专业评估。聘请中国农业大学经济管理学院专家团队,对兴安盟突泉县等试点旗县扶贫资产管理工作进行全面评估,优化完善工作机制,确保扶贫资产管理稳定有序推进。

创新工作模式。各地因地制宜,积极创新,形成了各具特色、模式多样、管理规范、符合地区实际的管理模式,扶贫资产管理成效不断提升。兴安盟突泉县建立了双向追踪、三级定责、五权明置、五化运营的“2355”管理模式,扶贫资产管理工作荣获2020年全国脱贫攻坚组织创新奖。

2020年作为脱贫攻坚决战决胜全面收官之年,我区扶贫资产管理工作取得了积极成效,下一步我们将继续完善工作机制,作为巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴的一项重要工作任务,持续管好、用好扶贫资产,确保扶贫资产保值增值,资产收益重点用于无劳动能力贫困人口分红、公益岗位购买服务、壮大集体经济和扶持嘎查村小型公益事业等继续发挥效益。



来源:自治区扶贫办

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031