今天是:

业务模块

政策法规

+更多

易地搬迁

当前位置:首页->易地搬迁

成就幸福梦想的保障 ——我区全力推进脱贫攻坚系列报道之二

发布时间:2020-12-25 文章来自:自治区扶贫办

  

  日,阳光洒满田野和山岭。尽管已是农闲时,但吴军早早便在院子里忙乎开了。饮水、喂食、清扫……干完了一系列的工作,吴军的额头上微微渗出汗珠。

吴军是赤峰市巴林左旗林东镇井子沟村五组的村民,2016年被识别为建档立卡贫困户。几年来,在产业扶贫、社会保障、健康扶贫等多项政策的帮扶下,走上脱贫致富的道路。2018年,吴军顺利摘掉了贫困户的帽子。

如今,吴军增收致富的信心更足了。他掰着手指头算了一笔账:“今年光种地就收入1万多元,养驴养羊又收入2万多元,还有公益性岗位护林员工资3830元。此外,同住的母亲养老金收入2976元、低保金2846.39元,全家还有生态补偿金338.96元,粮食直补824.14元。除去支出的24550元,我家纯收入已经达到了18215.49元。”

山村小故事折射时代大进程。我区因地制宜、因户施策制定脱贫措施,架起脱贫攻坚的 “四梁八柱”,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫 “三位一体”大扶贫格局基本形成。

建立各负其责、各司其职的责任体系——坚持五级书记抓扶贫,实行省级领导干部联系贫困旗县工作,36位省级领导“一对一”联系贫困旗县。自治区成立16个脱贫攻坚专项工作推进组,由部门主要负责人任工作组组长,推进本行业本领域脱贫攻坚工作,进一步压实脱贫攻坚责任。

建立上下联动、配套完善的政策体系——出台《内蒙古自治区打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见》等政策措施,通过实施十项“清零达标”专项行动,统筹整合各方资源,有效解决影响“两不愁三保障”突出问题。

建立适应需求、供给有力的投入体系——建立脱贫攻坚投入体系,出台《内蒙古自治区财政专项扶贫资金管理办法》《关于进一步加强自治区扶贫资金使用管理的意见》等政策措施,持续加大财政专项扶贫资金投入力度,并严格落实资金监管责任,加强与财政、审计等相关部门的配合,持续做好扶贫资金日常监督管理工作。

建立工作落实、最为严格的考核体系——根据脱贫攻坚形势进展不断改进考核评估机制,考核评估体系逐渐完善。自2016年以来,结合脱贫攻坚新进展新任务新要求,在“大稳定”基础上进行“小调整”,持续实化考核方法、内容、程序,充分发挥考核“坚持从严要求,促进真抓实干”的作用。

建立凝心聚力、广泛参与的社会动员体系——坚持问题导向,完善政策措施,强化京蒙扶贫协作,中央单位定点帮扶,形成脱贫攻坚合力,积极推动社会扶贫,补齐短板,全面巩固基础设施建设,提高脱贫质量,建立稳定脱贫长效机制,进一步巩固脱贫成果。

建立多渠道、全方位的监管体系——出台了一系列指导性、规范性文件,不断强化扶贫资金监督管理力度,统筹整合各类资金用于巩固脱贫成果。同时,围绕巩固脱贫攻坚成果,建立防贫返贫预警机制,为解决相对贫困人口制定相应帮扶措施,建立稳定可持续的长效帮扶机制。

顶层设计切中肯綮,各项工作的时间表和路线图清晰明确,一系列高含金量的扶贫政策叠加执行力,实实在在地惠及了贫困地区和贫困群众。

为给孩子看病欠下近10万元外债的边七虎,曾是杭锦旗独贵塔拉镇乌兰淖尔村的贫困户。这几年,他们一家住上了新房,女儿在教育扶贫政策帮扶下顺利入学,健康扶贫为一家人看病吃药提供了保障。

行走在林西县大井镇万亩设施农业扶贫产业园区,远处山上厚厚的积雪还没有融化,但设施农业暖棚里各类瓜果蔬菜长势喜人。近年来,大井镇紧紧抓住产业扶贫的“牛鼻子”,打造以菜、药、牛三大主导产业为基础,以玉米皮手工艺特色产业为支撑的产业发展格局,带动农民致富增收。

在察右前旗,京蒙扶贫协作引进兴凯服饰有限责任公司建起了扶贫车间,探索扶贫车间的减贫带贫模式。公司对就业人员进行免费技术培训,熟练生产后采用计件方式进行工资评定、发放。目前,扶贫车间带动120多人实现就业……

 “扶上马”还要“送一程”。我区持续用力巩固脱贫成果,进一步稳队伍、稳军心、稳政策、稳责任,严格落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的要求,还健全防止返贫监测帮扶机制,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,定期核查,及时发现,及时帮扶。

几声鸡鸣,唤醒了沉寂中的兴安盟科右前旗俄体镇齐心村。晨曦映照之下,第一书记特木勒图敲开了脱贫户李娜的家门。“近期检查身体了吗?看到你蒙古刺绣的手艺有进步了,挺高兴的。在合作社的工作还有啥困难吗?”一进门,特木勒图便询问起李娜的情况。

像这样的入户走访,是特木勒图最基本的工作。“虽然贫困群众脱了贫,但我们的帮扶并没有结束。常态化开展入户调查仍在继续,我们积极深入了解群众的困难,及时帮他们解决问题。”

齐心村曾是国家级深度贫困村,村民守着几亩地,世代靠天吃饭。前些年,由于水土流失严重,生态环境恶劣,村民增收无门,村集体经济收入为零。如今,“菜单式”养殖业扶贫、光伏扶贫、“资产收益式”产业分红等模式让贫困群众不断增收。林果产业更是风生水起,全村林果面积已达8778亩,森林覆盖率达到75%以上。好山好水好生态的小村庄开门迎客,野生蘑菇、山间野菜、庭院红果、库中鲜鱼一时间成为市民眼中“座上宾”,村民们可以说是手上攥着“生态”挣票子。

筑牢制度的坚实堡垒。我区坚持政策稳定,力度不减,一系列看得见、摸得着、可持续的政策措施,让千千万万贫困群众的小康之路更加平坦宽广。

【点评】

顶层设计引领方向,务实举措深化推进。我区打出一系列政策“组合拳”,全面落实精准扶贫精准脱贫的基本方略。住建、教育、卫生、人社、民政、银行等行业部门也先后出台配套政策,涵盖脱贫路径、退出考核等方方面面,很多“老大难”问题有了针对性较强的解决措施。

着眼近与远、质与量、破与立的可持续顶层设计,带来了一个个喜人的脱贫成果,让贫困群众得到了更多的实惠。

稳住政策,守住幸福。接下来,我区需着力保持脱贫攻坚政策稳定,坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,持续巩固脱贫成果。同时,各项帮扶政策措施要逐步调整为针对相对贫困的政策措施,朝着普惠性、发展性、持久性、常态化方向发展。

【数据】

建立了从学前教育到研究生教育较为完善的资助体系,实现了所有学段、公办民办学校、家庭经济困难学生“三个全覆盖”,2016年以来累计资助各级各类学生 2102.79万人次,资助金额233.41亿元;

采取“一院一策”,做实做细三级医院对口帮扶和远程医疗信息化建设,加强基层人才培养,贫困旗县苏木乡镇卫生院确保配备1名全科医生。截至2019年底,全部消除医疗机构和人员“空白点”,实现了贫困人口看病“有地方、有医生、有制度保障”的目标;

加强调查研究、科学制定农村牧区危房改造方案、创新思路制定标准实施规范化管理、优先支持特困地区和建档立卡贫困户危房改造、多措并举保障特困户住房安全等方法,扎实推进全区脱贫攻坚农村牧区危房改造工作,13.7万户建档立卡贫困户住上了安全房、放心房,切实保障了贫困群众的生命财产安全。


相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031