业务模块

政策法规

+更多

易地搬迁

当前位置:首页->易地搬迁

新征程 新思想 新篇章 | 新时代推进共同富裕的重大历史意义

发布时间:2022-06-13 文章来自:自治区乡村振兴局

  

习近平总书记在《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》中明确提出了五个重大理论和实践问题:正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径;正确认识和把握资本的特性和行为规律;正确认识和把握初级产品供给保障;正确认识和把握防范化解重大风险;正确认识和把握碳达峰碳中和。其中,排在首位的就是“正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径”。共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握发展阶段新变化,把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上,推动区域协调发展,采取有力措施保障和改善民生,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,为促进共同富裕创造了良好条件。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,我们要以历史、现实与未来相贯通的视野来深刻理解新时代推进共同富裕的重大历史意义,正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。

新时代推进共同富裕是理论和实践相统一的重大创新之举

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在历史和时代发展的战略高度,准确把握党和国家事业发展的历史方位,把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上,进行了一系列重大的理论创新与实践创造,产生了深远的历史影响。

新时代推进共同富裕的理论创新开辟了马克思主义新境界。习近平总书记从辩证唯物主义和历史唯物主义的高度指出,共同富裕“不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义”,同样也不是城市、农村或者东部、中部、西部地区各提各的指标,而是不断解放和发展生产力条件下的总体富裕,深刻回答了共同富裕的科学内涵;从现代化的战略全局出发,强调现代化是包括全体人民共同富裕的全面现代化,创造性地把政治理想与伟大梦想结合起来,把实现共同富裕与实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴统一起来,既一体谋划又一体推进,系统深化了共同富裕的战略目标;指出“实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题”,深刻阐明了共同富裕的重要地位;深刻把握共同富裕的发展规律,明确“共同富裕是一个长远目标,需要一个过程,不可能一蹴而就,对其长期性、艰巨性、复杂性要有充分估计,办好这件事,等不得,也急不得”,为共同富裕指明了实践路径;站在真理和道义的制高点,指出共同富裕是社会主义公平正义价值目标的充分彰显,只有在中国特色社会主义制度下才能集中力量办成共同富裕这件大事,突出了实现共同富裕的制度支撑;深刻总结党的百年奋斗历史经验,强调党是最高政治领导力量,在推进共同富裕过程中必须坚持和加强党的全面领导,必须充分发挥党把方向、谋大局、定政策、促改革的重要作用,进一步彰显了共同富裕的政治保障。这些理论创新观点极大地丰富和发展了马克思主义,成为新时代中国共产党人带领人民群众实现共同富裕的科学指南与行动遵循。

新时代在实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。党的十八大以来,我们党以时不我待的政治责任感与攻坚克难精神,团结带领人民跑出了推进共同富裕的加速度。“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”我们党团结带领人民顶住巨大压力、经受住严峻挑战,如期打赢脱贫攻坚战,不仅补齐了全面建成小康社会的最大短板,而且在全球贫困人口增加的情势下逆势减贫,提前10年实现了《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,为人类减贫事业作出巨大贡献;推进全面深化改革,加大民生领域投入力度,在“十三五”期间建成了世界上规模最大的社会保障体系,为推进共同富裕织起更加有力的托底保障网;努力建设体现效率、促进公平的收入分配体系,调节过高收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,推动形成橄榄型分配格局,为扎实推进共同富裕奠定坚实社会基础。党的十九届五中全会明确了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,提出“人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”。我们要在新起点上接续奋斗,不断促进人的全面发展和全体人民共同富裕,更好满足人民对美好生活的向往。

新时代推进共同富裕是对旧中国劳动人民普遍贫穷的历史性超越

百年前建党时,旧中国劳动人民普遍贫穷、民不聊生;百年后,新时代人民群众共享小康、富裕富足。人民生活发生了翻天覆地的巨大变化,归根结底在于中国共产党顺应时代潮流,选择了马克思主义的科学真理,选择了社会主义的人间正道,担负起为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命。

从普遍贫穷到全体人民共同富裕。旧中国兵连祸结,社会动荡不安;自然灾害频仍,抗灾救灾、医疗卫生水平低下;统治阶级腐朽贪婪,各种苛捐杂税多如牛毛,劳动人民生活在普遍贫穷之中。在百年历程中,中国共产党团结带领人民为创造美好生活进行了长期艰苦奋斗:从革命时期“打土豪、分田地”,实行“耕者有其田”,到建设时期自力更生、发愤图强、改天换地,再到改革开放新时期让一部分人先富起来,先富带动后富,并开展大规模、有计划、有组织的扶贫开发,一直到新时代实现第一个百年奋斗目标,解决了困扰中华民族千百年来的绝对贫困问题,全面建成小康社会,人民生活是“敢教日月换新天”。与百年前的普遍贫穷相比,今天的中国人民有了更充分的获得感、幸福感、安全感,正在扎实推动共同富裕的道路上阔步前行。

从落后生产力基础上的贫穷到高质量发展基础上的富裕。旧中国落后的生产关系严重阻碍生产力的发展,而西方列强入侵、军阀割据混战等更严重地破坏了原本已落后的生产力,这是旧中国劳动人民深陷普遍贫穷的根本原因。我们党自成立以来就团结带领人民不断进行伟大社会革命,着力解放和发展社会生产力,着力保障和改善民生,在推进全体人民共同富裕上取得了伟大成就。当前扎实推动共同富裕对生产力发展提出更高要求,必须在全面深化改革中进一步解放和发展社会生产力,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,不断推动高质量发展。只有实现了高质量发展,才能不断满足人民群众对美好生活的需要,才能为实现共同富裕奠定坚实物质基础。

从不合理不公正分配制度下的贫穷到完善社会主义分配制度下的共同富裕。旧中国半殖民地半封建社会的分配制度是以私有制为基础的,土地、资本、权力等在分配中占据绝对优势,帝国主义、封建主义、官僚资本主义自私贪婪切走绝大部分“蛋糕”,而占人口绝大多数的劳动人民只能分得残羹剩饭,此外还要经受各种天灾人祸以及转嫁而来的经济危机、战争赔款等重负,完全生活在水深火热之中。我们党来自人民,从一开始就代表最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,在百年奋斗中始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,坚定不移走全体人民共同富裕的道路。特别在新中国成立后,党领导人民建立起社会主义公有制,实行按劳分配的分配制度,历史性地处理效率与公平的关系,为推动共同富裕提供了制度保障。进入新时代,党在带领人民建设社会主义现代化国家新征程上,致力于构建和完善初次分配、再分配、三次分配协调配套的制度安排,着力扩大中等收入群体,推动共同富裕不断取得更为明显的实质性进展。

新时代推进共同富裕是对资本主义现实中两极分化的根本性否定

习近平总书记指出:“一些发达国家工业化搞了几百年,但由于社会制度原因,到现在共同富裕问题仍未解决,贫富悬殊问题反而越来越严重。”资本主义几百年发展历史表明,它在创造巨大财富的同时,也在造成巨大的贫富两极分化。中国共产党团结带领人民群众在推进社会主义现代化建设进程中,注重在理念、政策和举措上统筹兼顾,有力保障和改善民生,扎实推动共同富裕,从根本上否定了两极分化。

共同富裕是对资本主义社会富人愈富现象的根本否定。资本主义自诞生之日起就以维护资本的统治与富人的利益为根本追求,至今仍未改变甚至越发严重。据美国左翼智库政策研究所的报告,美国过去30年财富更加集中,自1983年以来美国最富有的5个家族财富增长了2484%。新冠疫情期间,美欧日等资本主义国家通过大水漫灌纾困,却让财富越来越往“金字塔”顶端集中。从根本上说,资本主义财富创造是以资本主义私有制为基础的,少数占有生产资料的资本家与多数不占有生产资料的劳动人民形成了难以调和的对立,必然造成财富占有的不平等与两极分化现象。中国的共同富裕则建立在以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度基础上,是从所有制源头上对资本主义社会富人愈富财富生产制度的根本否定。这一基本经济制度要求依法规范和引导资本健康发展,尽力消除财富创造、占有的悬殊状况,能够避免社会财富过度向少数人或特定阶层集中的状况。

共同富裕是对资本主义社会穷人越穷现象的根本否定。在西方资本主义国家,富人愈富“硬币”的另一面是穷人相对越来越穷。据美国人口普查局数据显示,2020年美国贫困率上升1个百分点达到11.4%,3720万美国人处于贫困状态,比2019年增加了330万。同期,中国脱贫攻坚战取得全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,共同富裕取得历史性进展。共同富裕是对资本主义社会穷人越穷财富分配制度的根本否定,因为它是建立在以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度基础上的,这一分配制度体现人民至上,能够比较妥善地处理好公平和效率、同一与差异、多数人与少数人的关系,尽可能避免穷人越来越穷的现象,努力防止贫富两极分化。

共同富裕是对西方国家福利主义政策的根本否定。西方国家福利主义所宣扬的全民福利,其内在所想与所得、承诺与能力之间的矛盾也始终无法得到妥善解决。新世纪以来,随着西方国家经济相对衰退以及新兴国家集体崛起,福利主义在国内所依赖的高税收以及在国际上所依靠的负担转嫁都难以为继;在重压之下,各国政党为赢得选举都竞相迎合选民短期需要,承诺更多福利、更少税收,从而造成财政赤字、治理危机以及养懒汉等一系列弊端,无法从根本上消除两极分化。我们党坚持以经济建设为中心,坚持人民至上,坚持共建共享,强调做大蛋糕是深厚基础和根本前提,在此基础上以分好蛋糕促进做大蛋糕,不断促进生产与分配、效率与公平协调发展。

新时代推进共同富裕是新征程上建设社会主义现代化强国的必然选择

习近平总书记强调:“共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。”只有坚定不移走全体人民共同富裕道路,不断促进全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,才能全面建成社会主义现代化强国。

共同富裕是社会主义的本质要求。社会主义与资本主义本质性区别在于,它是“绝大多数人的,为绝大多数人谋利益”的制度。社会主义本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。在进行“三大改造”的过程中,毛泽东就指出:“现在我们实行这么一种制度,这么一种计划,是可以一年一年走向更富更强的,一年一年可以看到更富更强些。而这个富,是共同的富,这个强,是共同的强,大家都有份。”在推进改革开放的历史进程中,邓小平明确指出:“社会主义的目的就是要全国人民共同富裕,不是两极分化。”在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践中,习近平总书记再次强调:“共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。我们推动经济社会发展,归根结底是要实现全体人民共同富裕。”如果说推翻反动统治奠定了社会主义的根基与基础,改革开放激活了社会主义的生机与活力,那么推进共同富裕则是擦亮了社会主义的本质与内核,进一步彰显了社会主义制度的优越性。

共同富裕是建设社会主义现代化强国的基本目标。习近平总书记指出:“在全面建设社会主义现代化国家新征程中,我们必须把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,脚踏实地、久久为功,向着这个目标更加积极有为地进行努力。”建设社会主义现代化强国是党和人民推进的一项伟大世纪工程,其任务目标不是单一的而是多维的,即“富强民主文明和谐美丽”。“治国之道,富民为始。”人民富裕幸福是“国之大者”,共同富裕是建设社会主义现代化强国的一个重要目标,所以“富强”是排第一位的任务目标;这其中的“富”就是国富、民富,就是共同富裕。只有努力推进共同富裕,才能充分调动广大人民群众投身和参与现代化建设的积极性主动性创造性,才能顺利实现建成社会主义现代化强国的宏伟目标。

共同富裕是中国创造人类文明新形态的鲜明特色。习近平总书记指出:“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”纵观人类文明发展史,资本主义工业文明在国内让少数人获得最大利益,在世界上以血与火开拓殖民地,在征服自然时留下了无尽的隐患,从总体上说是逐渐失去历史合理性的文明形态。与之相比,中国所创造的人类文明新形态是以中国式现代化道路为支撑,是一种内生、和平、普惠的文明新形态,是为了人民、依靠人民、成果由人民共享的文明新形态,是以实现全体人民共同富裕为鲜明特色的文明新形态。【孙林 郝永平 作者单位:中央党校(国家行政学院)】

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  规 划 |  机关党建 |  文件下载 |  网站地图 | 

主办单位:锡林郭勒盟乡村振兴局  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031 蒙公网安备 15250202000392号  联系电话:0479-8236127