业务模块

政策法规

+更多

规划

当前位置:首页->规划

锡盟扶贫开发项目库建设现状与对策

发布时间:2011-04-06 文章来自:

  

今年是“十二五”规划的开局之年,开好局起好步,具有十分重要的意义。全盟经济工作会议在着力推进“两转双赢”,进一步开创“三农三牧”工作新局面中强调,要突出落实“减畜、增绿、转人、增收”四项重点任务,确保实现“牧区牲畜头数控制在1000万头()以内和1/2牧区人口、1/3的农村人口不再依靠种养业谋生”的目标。因此,做好扶贫开发工作,抓好扶贫开发项目库建设,是一项十分重要的基础性工作。

一、抓好扶贫开发项目库建设的重要性

项目是经济社会发展的重要支撑,项目的建设关系着经济社会发展的全局,而项目库的建设则是项目建设工作和整个经济社会发展工作的重要基础。2011年是“十二五”的开局之年,实现我盟“两转双赢”目标,抓好项目建设特别是项目库建设十分重要。

1、抓好项目库建设有利于对项目建设实施有效管理。“十二五”时期,投资拉动仍然是我盟发展最主要的动力。今天的投资就是明天的生产力,而项目建设是带动投资增长,促进经济发展的重要载体。在项目库建设中,通过对全盟二级现有在建项目、拟建项目、储备项目进行收录入库,汇总分析,就可掌握全盟项目建设进展情况,分析研究存在问题及改进措施,达到对项目建设工作的有效管理。

2、抓好项目库建设是申报项目、争取资金的前提。国家和自治区在确定投资导向后,要求上报项目的时间很短。因此,要抓紧抓好项目的开发、储备,高度重视项目库的建设,保证一定数量和一定水准的项目储备,对抓机遇、抢时间、扩大投资、培育经济发展后劲,有着十分重要的意义。

3、抓好项目库建设,为招商引资奠定良好的基础。招商引资的最终目标是使项目落户、发展壮大、促进经济社会发展。而抓好项目库建设,既有利于招商引资,也是招商引资的基础性工作。

二、我盟扶贫开发项目库建设现状

项目库建设与项目建设全过程的其他部分一样,要实行制度化、规范化管理。从全区来看,我盟扶贫开发项目库建设相对滞后。2010年我盟出台了《锡盟扶贫开发项目申报管理办法》(讨论稿),对扶贫项目申报进行逐步规范化管理,推动了扶贫项目开发、使扶贫开发项目储备走上了制度化、规范化的轨道。

我盟扶贫开发项目库的设置是采用盟、旗县市(区)二级建置。设一级库为盟级库、12个旗县市(区)的各类扶贫开发项目,经过评审收录入库;二级库为旗县市(区)收录的各自区域的各类扶贫开发项目。项目建设方面要以重点扶贫开发项目为重点,带动各类扶贫开发项目协调发展,项目库中可分别建几个子库2010年盟办委托盟财政评审中心对全盟整存推进扶贫项目、产业化扶贫项目、科技扶贫项目和集中连片开发扶贫项目分期进行了集中评审,先后评审100万元以内的项目75个,1000万元左右的项目3个。其中经评审入库的项目中有34个整存推进扶贫项目、14个产业化扶贫项目、4个科技扶贫项目和1个集中连片开发扶贫项目得到上级业务部门的批复并开始实施。

今年全盟12个旗县市区上报的2011年的55个产业化项目和24个科技扶贫项目经盟财政评审中心的集中评审,从评审的结果看,无论从项目选择、编制水平等方面都有很大的提高,特别是项目的选择上不仅仅是传统的农牧业项目,而是结合实际,因地制宜地根据每个村、嘎查实际,选择能带动贫困嘎查村和贫困农民户脱贫致富的项目。

三、抓好扶贫开发项目库建设的建议

我盟扶贫开发项目库建设起步晚,相对滞后。虽然经过一年多的运行,在取得一定成效的同时,也面临一些问题,存在着很多不足。从全盟来看,主要表现在项目库体系不健全,没有完全建立起盟、旗县市(区)联动的项目库储备库,项目储备少,前期工作缺乏深度;有的地方项目库存在着重建设、轻管理的现象,缺乏有效的信息反馈与交流,项目库得不到及时更新,项目库与项目申报等实际工作脱节;没有项目库建设和项目编制、评审方面的经费使得项目管理不到位,同时,业务水平也有待进一步提高。因此,要抓好以下几方面的措施,抓好项目库建设。

1、充分认识到项目库建设的重要性,加强项目库建设。落实推进“两转双赢”发展战略要靠规划落实,而实施规划要靠项目来支撑。因此,抓好项目库建设,是实现目标的需要,是关系到全盟扶贫开发工作的全局性、基础性的任务。要充分认识到建立项目库的重要性,努力做好筹划和筛选项目工作。动员各方面的力量,广泛论证、参与项目库的建设。

2、加强管理,全盟提升项目库建设质量。解决和完善项目库建设的基础条件,加强管理,健全项目库建设机制;健全盟与旗县市(区)二级项目建设储备库体系,定期筛选、滚动项目;建立健全储备项目质量评估制度,对储备项目进行综合评价。

     3、加强人员培训和督促检查,完善考核机制。项目库建设关键要落实到具体人员,而目前人员素质高低不等,项目管理总体水平不高。因此,要加强定期对项目管理人员的培训,努力提高项目管理能量和水平。同时,要建立完善项目库建设实施办法,项目督查、项目库建设绩效考评等有关制度,加强对项目库建设的督促检查,不断促进和提高项目库水平。

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  规 划 |  机关党建 |  文件下载 |  网站地图 | 

主办单位:锡林郭勒盟乡村振兴局  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031 蒙公网安备 15250202000392号  联系电话:0479-8236127