业务模块

政策法规

+更多

规划

当前位置:首页->规划

我区在印发《内蒙古自治区“十三五” 教育事业发展规划》中提...

发布时间:2017-11-06 文章来自:锡盟扶贫办

  

  全面推进教育精准扶贫。对接农村牧区贫困人口建档立卡数据库,提高教育扶贫精准度,以提高贫困地区人口科学文化素质和劳动者基本技术技能为抓手,促进教育扶智、技能立业、就业脱贫、创业致富。继续实施高校招生倾斜政策,逐步扩大自治区重点高校对招收边远、贫困、民族地区优秀农村牧区学生的定向招生比例。完善贫困学生及其贫困家庭的就学就业资助服务体系,保障贫困学生顺利完成学业,顺利就业。

  夯实教育脱贫根基。统筹实施各项教育工程,改善贫困地区办学条件,加快提升发展水平,实现建档立卡等贫困人口教育基本公共服务全覆盖。实施盟市(高校)优秀退休教师对口返聘到乡村学校支教计划及招聘“特岗教师”、“免费师范生”等举措,提升贫困地区乡村教师整体素质。 

  提升贫困学生脱贫能力。切实做好贫困生的就业创业指导、培训工作,开展“一对一”帮扶,提高其求职技能和择业能力。教育引导贫困学生树立正确的就业观、择业观,鼓励支持贫困生积极面向基层就业。重视贫困毕业生就业创业压力的心理疏导,鼓励、支持其积极面对、勇敢选择,尽快实现就业。推进职业教育精准扶贫,让未升入普通高中的初中毕业生都能接受中等职业教育。支持职业学校招收建档立卡贫困人口免费接受职业教育和培训,让贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能。 

    

   

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  规 划 |  机关党建 |  文件下载 |  网站地图 | 

主办单位:锡林郭勒盟乡村振兴局  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031 蒙公网安备 15250202000392号  联系电话:0479-8236127