业务模块

政策法规

+更多

规划

当前位置:首页->规划

锡林郭勒盟探索建立全盟范围农村牧区社会化服务体系

发布时间:2022-05-19 文章来自:乡村振兴局

  

     近日,锡林郭勒盟行署印发《锡林郭勒盟农村牧区社会化服务体系建设指导意见》,在17个方面明确农村牧区社会化服务工作要求,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进乡村牧区振兴。

    《指导意见》坚持以人民为中心的发展理念,以农村牧区厕所革命、生活垃圾污水治理、农牧民日常生产生活需要等工作为重点,着力解决目前我盟农村牧区社会化服务短缺问题,不断提升农牧民幸福感、满足感。

    《指导意见》提出,采取政府组建形式、公司运行形式、购买服务形式或其它组织形式等形式,组建农村牧区社会化服务队,开展具体社会化服务。并列出人居环境整治基础服务、生产性服务、生活性服务3个大类30余个小类具体服务内容。

     《指导意见》在明晰产权归属、明确各方责任、建立保障制度、确立相关标准4个角度建立工作机制。探索逐步建立农牧户合理付费、嘎查村级组织统筹、政府适当补助的农村牧区社会化服务市场形成机制,确保社会化服务可持续运行。

     《指导意见》在加强组织领导、制定工作方案、加强试点示范、强化考核激励、营造良好舆论氛围5个方面提出工作要求。选取部分基础条件好、人口较为集中、积极性高的嘎查村,先行开展社会化服务试点,及时总结典型案例和经验做法,以点带面、示范推广。

      今年锡林郭勒盟将采取切实有效措施,在全盟范围内开展农村牧区社会化服务体系建设,通过建立农村牧区社会化服务队,建立健全服务队各项制度,在探索解决困扰农村牧区多年的垃圾转运、户厕清掏、日常生产生活服务等方面供给不足问题方面迈出实质性“一步”,在提升农村牧区人居环境整治整体水平方面“破题立项”。 

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  规 划 |  机关党建 |  文件下载 |  网站地图 | 

主办单位:锡林郭勒盟乡村振兴局  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031 蒙公网安备 15250202000392号  联系电话:0479-8236127