今天是:

业务模块

政策法规

+更多

脱贫户老刘家今年收入再翻番

发布时间:2020-08-28 文章来自:锡林郭勒日报

  


 程泽

 

【摘要】

 

2019年,老刘家人均纯收入达到7703元;今年,他家人均纯收入预计能达到17500元,翻了一番还多。张晓敏是刘宝金的妻子,他们夫妇二人都在正镶白旗京蒙农业科技产业园庞安路西瓜专业合作社务工,任管理员,每人每月工资3300元。今年,他家人均纯收入之所以能进一步增长,主要靠的就是就业扶贫这一好政策。老刘今年50岁,一家4口人,家里有耕地34亩、林地47.2亩,2014年被识别为国家级建档立卡贫困户,2018年底达到“两不愁三保障”标准,实现脱贫。咬一口,瓜确实很甜,听到我们的赞扬,老刘开心地笑了,笑得也很甜。

 

 

  刘宝金,正镶白旗星耀镇永合村脱贫户,左邻右舍都称呼他“老刘”。2019年,老刘家人均纯收入达到7703元;今年,他家人均纯收入预计能达到17500元,翻了一番还多。

 

  “摘掉小头瓜、只保三茬瓜,三株瓜苗绑一起,只结一颗甜小瓜,打记号、分岔种、分批卖……”在正镶白旗京蒙农业科技产业园庞安路西瓜专业合作社,瓜棚管理员张晓敏念叨着大兴农业技术专家编成的顺口溜,乐得眼睛眯成了一条线。

 

  张晓敏是刘宝金的妻子,他们夫妇二人都在正镶白旗京蒙农业科技产业园庞安路西瓜专业合作社务工,任管理员,每人每月工资3300元。今年,他家人均纯收入之所以能进一步增长,主要靠的就是就业扶贫这一好政策。

 

  京蒙农业科技产业园由北京市大兴区援助正镶白旗建设,目前引进了大兴区特色种植企业8家、植保服务企业1家,将“大兴西瓜”“大兴蔬菜”模式成功复制到了星耀镇,带动308名贫困群众实现增收。

 

  老刘今年50岁,一家4口人,家里有耕地34亩、林地47.2亩,2014年被识别为国家级建档立卡贫困户,2018年底达到“两不愁三保障”标准,实现脱贫。

 

  2014年以来,老刘一家享受到“教育扶贫+产业扶贫+就业扶贫”相组合的扶贫政策,一组数字展示了老刘一家近几年的收入变化:2014年至今,累计享受教育扶贫补贴25745元,退耕还林补贴7344元,医疗保险代缴2200元;2015年享受危房改造补贴16000元,新建了42平方米住房;2018年享受第一批和第二批扶贫资金、2019年享受壮大集体经济资金和盟级配套扶贫资金资产收益金,共计4132元;享受免费健康体检,养老保险代缴400元;2019年务工收入6400元。

 

  今年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会决胜之年。全盟各地严格落实《锡林郭勒盟进一步落实脱贫攻坚“四不摘”政策工作方案》,保持政策连续稳定,帮扶关系不变,强化监测预警,实施动态帮扶,巩固脱贫成果。对已脱贫还享受政策的3.98万人,持续抓好产业、就业、健康、教育、兜底保障等扶贫政策措施落实,确保脱贫成果稳固持续。老刘就是这3.98万人中的一员,今年他们夫妇二人在家门口实现了就业,增加了收入,巩固了脱贫成效。

 

夕阳西斜,老刘收工了,他带着我们来到了他家,院落不大,一条红砖砌成的小道直达屋门,屋前有一小片土地开辟成了菜园,种满了黄瓜、西红柿、小葱、菠菜等蔬菜。走进屋内,家具不多,但干净整洁,老刘拿出一颗西瓜切开,让我们一定要尝一尝,他说这是他亲手种的瓜,很甜。咬一口,瓜确实很甜,听到我们的赞扬,老刘开心地笑了,笑得也很甜。

 

(来源:锡林郭勒日报)

 

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031