今天是:

业务模块

政策法规

+更多

正镶白旗:向着富民强旗目标奋力迈进

发布时间:2020-11-27 文章来自:自治区扶贫办

  


近年来,正镶白旗坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,以一二三产融合发展为目标,强力抓招商,全力抓项目,持续优化营商环境,着力培育新产业、新动能、新增长极。

精心培育“三大特色产业” 农牧业高效发展稳步推进

正镶白旗坚持把发展优质良种肉牛、察哈尔羊和特色种植作为农牧业发展主攻方向,按照全旗地理、气候特点,初步形成了北部沙区优质良种肉牛养殖产业带,中部平原丘陵区察哈尔羊养殖和良种肉牛扩繁产业带,南部农区特色种植产业带。

养殖业方面,该旗大力实施“减羊增牛”战略,以发展优质西门塔尔牛、察哈尔羊产业为突破口,加大改良与引进力度,扩繁优质良种畜规模,稳步推进肉牛、肉羊两大产业提质增效,通过一系列奖补政策,并综合运用一系列激励措施,营造了产业发展的优良环境。近年来,成功落地了正镶白旗月盛斋现代畜牧业产业园项目,该项目总投资1.53亿元,建设年出栏10000头肉牛的育肥加工基地和1.3万亩自有饲草料种植基地。引进了内蒙古额尔敦羊业股份有限公司1万头生态肉牛养殖场和现代化牛羊屠宰及精深加工厂建设项目,该项目计划总投资1亿元,建设现代化育肥牛养殖场和屠宰加工基地各1处。现已累计完成投资8000万元,生态肉牛养殖场已建成,育肥优质良种肉牛500头。

随着农牧业龙头企业示范、引领、带动效应逐步凸显,农牧民的饲养观念也发生了根本性转变,牧民精养优养的意识进一步提升,涌现出一批以伊和淖日苏木牧民王宝山、明安图镇牧民张宝河等为典型代表的肉牛、肉羊养殖带头人。

伊和淖日苏木宝日陶勒盖嘎查牧民王宝山是正镶白旗发展肉牛养殖致富、提升生态效益的典型。他正视草场沙化、退化,传统畜牧业难以为继的现实困境,将散养的500多只山羊全部处理,一次性引进二代以上优质良种西门塔尔母牛20头,逐步发展并严格将基础母畜饲养量控制在60头左右。通过不断加大基础设施投入力度、调整畜牧业结构、转变生产经营方式等措施,2019年家庭纯收入达到79万元,经过几年的自行休牧,他家的公益林面积达到2000余亩。

该旗明安图镇古日班呼都嘎嘎查牧民张宝河是发展察哈尔羊致富的代表。他看中察哈尔品种羊的双羔率高、肉毛兼用,经济效益明显,将自家小畜全部更换成“察哈尔羊”。2019年出栏“察哈尔羊”200只,毛收入30万元,纯收入20万元。在他的带动下,全小组有7户牧民全部养殖察哈尔良种羊,实现了脱贫致富。

此外,正镶白旗还推行“五统一、一分散”的经营模式,即统一草场保护建设和使用、统一良种肉牛引进、统一防疫配种、统一饲草料调配、统一育肥出栏,分散舍饲繁育。在伊和淖日苏木阿日善嘎查统一购入牲畜与牧业大户进行规模舍饲寄养,既降低了养殖成本,又有效解决了禁牧区草原生态保护问题;在伊和淖日苏木巴彦敖包嘎查实施扶贫资金互助项目,在带动贫困人口增收的同时推动了当地畜牧业规模化养殖。

全旗牧业年度牲畜养殖规模由2016年55.6万头只下降至2020年49.1万头只。累计引进和繁育优质良种肉牛12.5万头,建成西门塔尔牛核心群18处,牧业年度良种牛的饲养量由2016年11万头增加至当前的12.4万头,较2016年增长12.7%;累计引进和培育察哈尔种羊5.74万只,建成察哈尔羊核心群160处,培育养殖户4000户,牧业年度羊的饲养量由2016年43万只缩减至当前35.79万只,较2016年减少16.8%,察哈尔羊占羊的养殖比重由较2016年的39%提升至当前的70%,全旗畜牧业养殖结构得到极大的调整和优化。

种植业方面,正镶白旗立足农牧结合的特点,积极推行“优经扩饲”,经济作物种植效益和饲草料作物种植比例得到持续提升。大力推广先进适用技术理念,采用渗水地膜、膜下滴灌、覆膜等技术,节水设施灌溉面积达到2万亩,推动规模化经营,整合流转土地3万亩,蔬菜、瓜类种植面积达到2万亩,经济作物每亩的平均效益由2016年的3400元提升至现在的4200元,优质饲草占农作物播种面积比例由2016年的20.9%提升至当前的37.4%。

借助京蒙扶贫协作的有利契机,促成北京大兴区多家企业在正镶白旗星耀镇投资兴业,逐步形成了以星耀镇永合村为中心的农业科技产业园,现已入驻8家农业种植企业,累计投资3480万元,建成蔬菜棚986座,整合流转土地2717亩,该产业园以西瓜、南瓜、甘薯、叶类蔬菜等作物种植及销售为主,通过农业科技引进、试验、试种、推广等方式,带动全旗农业发展。北京伍各庄益农农业专业合作社、北京庞安路西瓜专业合作社和北京李家巷西瓜产销专业合作社种植西瓜900亩,年产量2250吨。累计吸纳当地就业人员170人,带动当地西瓜种植农户120人,人均增收6800元,其中建档立卡贫困户47户74人。流转土地1474亩,受益农户93户193人,其中贫困户19户38人,人均增收1810元。

正镶白旗以星耀镇大红山村、小红山村、东仓村等为代表的大白菜种植面积超过6000亩,种植规模逐年壮大,经济效益逐年向好,与河北、山东等地区建立了稳定的合作关系,有效带动农民增收致富。

正镶白旗星耀镇东仓村农民沈爱君,2014年被识别为国家级建档立卡贫困户。沈爱君非常看好种植蔬菜的发展前景,他积极学习先进种植理念,带头打水井、焊大棚、建温室,发展“无公害蔬菜”种植,先后种植芹菜、胡萝卜、大白菜,积极与河北、山东等地建立蔬菜收购合作关系。经过逐年探索,形成了一条以种植大白菜为主的产业发展之路。从2015年开始,他家每年种植白菜面积在50亩以上,种植收入8万元,当年就摘掉了贫困户的帽子。在他的引领和带动下,全村的蔬菜种植规模逐年扩大,2019年,该村种植蔬菜面积已达到2000亩,产值800余万元。2020年,他家白菜种植面积发展至90亩,纯收入达20万元。

着力壮大“四大支柱产业” 工业经济转型升级持续加快

近年来,正镶白旗牢牢把握锡林郭勒盟建设全国绿色能源基地和承接京津冀产业转移的战略机遇,大力优化营商环境,加强工业园区基础设施建设,坚持把培育壮大优势产业作为主攻方向,初步形成了清洁能源、装备制造、绿色农畜产品加工、矿产品采选冶炼等支柱产业,并在新材料和节能环保产业发展上实现了新突破,一批新的经济增长点正在加速形成。全旗规模以上工业企业达到15家,前三季度实现产值10.26亿元,同比增长63.1%。今年计划新增规模以上工业企业2家,2021年计划新增规模以上工业企业8家。

正镶白旗充分利用风光资源充足的优势,大力发展清洁能源产业。风力、光伏发电已投产运行总装机规模29万千瓦,年创税收4000余万元,占财政总收入的31%。把光伏产业作为产业扶贫支柱,建成村级光伏扶贫电站10兆瓦,36个贫困村实现光伏扶贫全覆盖,年收益1000万元以上,带动1448户贫困户实现增收。总投资80亿元的100万千瓦特高压外送风电项目及500千伏汇集站工程正在加快建设,实现并网调试后将成为正镶白旗经济高质量发展的有力支撑点和重要增长极。

装备制造产业实现了从无到有并初具规模,总投资16亿元的内蒙古能源科技有限公司装备制造一体化项目、总投资2.2亿元的健安诚(内蒙古)新能源科技有限公司风机基础相关装备制造项目、总投资3亿元的锡林郭勒盟金风科技有限公司风电机组和相关配套设备制造一体化等项目顺利建成投产,预计今年实现总产值10亿元以上。集风机装备制造、运行维护服务为一体,服务功能辐射华北和东北地区的装备制造产业链正在加速形成。

绿色农畜产品加工产业蓬勃发展。年生产规模2500吨,采用国内先进洗毛工艺设备的宏业毛纺织厂洗毛梳绒项目正在抓紧建设,该项目为锡林郭勒盟南部地区首条投产运行的洗毛生产线。随着蒙盛肉业、伊盛肉业等本土龙头企业不断壮大,月盛斋、额尔敦等知名企业相继落地,农畜产品精深加工水平不断增强,产品品质和附加值持续提升,牛羊肉产品加工产业正在向品牌化、高端化加速升级。

蒙能冶金、瑞鑫矿业、宝锡工贸等矿产品采选冶炼企业平稳运行,推动全旗经济社会快速发展。同时,内蒙古海蒙石墨烯科技有限公司年产10万套负极材料专用坩埚项目、正镶白旗诺金炭素年产10万吨超高功率石墨电极项目、正镶白旗东方园林静脉科技有限公司固体废弃物综合利用与处置项目等一批新材料和节能环保项目相继落地,为正镶白旗构建集约高效、绿色循环的现代工业体系,推进工业高质量发展奠定了基础。

强力推动“三大主导产业” 服务业发展势头日趋强劲

近年来,正镶白旗依托美丽的沙地草原自然风光和浓厚的蒙古族察哈尔文化特色,围绕金色的沙地、蓝色的湖泊、火红的沙柳、白色的雪原,着力打造“四色草原·察哈尔故乡”旅游品牌,着重开展了以传承发扬察哈尔文化、马文化和系列民俗文化旅游活动。先后成功承办了全国星空大会、汽车沙地越野、中华民族大赛马传统耐力赛等大型旅游活动,科普观星、沙地越野、民俗体验等文化旅游品牌影响力逐年提升。挂牌成立了草原方舟旅游服务中心,建成了民俗文化气息浓厚、特色鲜明的旅游景点12处,修建旅游公路200余公里,旅游服务能力得到持续提升,接待游客数量及旅游收入逐年向好。农牧民积极参与旅游产业,“牧人之家”和“农家乐”发展至34家,在这里,游客可以原汁原味地体验挤牛奶、煮手扒肉、制作奶豆腐等民俗活动。

探访中国草原“天眼”,来一场最美星空之旅,草原天眼星空文化旅游已成为广大天文爱好者以及青少年观星科普体验实训基地。近年来,正镶白旗草原天眼星空文化旅游营地依托中科院国家天文台明安图观测基地项目,借助全旗优质的生态环境,空气通透、晴空率高等优势条件和世界上掀起的星空文化热,打造全国以星空和天文为主题的旅游品牌形象。2016年以来,先后举办了3届全国星空大会活动和各类与天文主题相关的科普教育活动,吸引游客近30万人次,奠定了正镶白旗在全国星空主题活动中的品牌地位和形象。先后获得全国天文爱好者活动基地称号、北京天文馆科普教育基地称号、国家文联学雷锋实践活动基地和自愿者成员单位、自治区级科普教育基地称号、锡林郭勒盟科普教育基地称号。

2018年,正镶白旗成功晋升为国家级电子商务进农村牧区综合示范县,依托“国家电子商务进农村试点县”项目,引导和鼓励信息化技术在农畜产品生产、加工、流通等环节的应用,大力发展互联网信息和电子商务服务业。建成旗级电子商务公共服务中心1处,入驻企业27家。先后引进牧人优品、淘宝、京东、乐村淘等电商平台,与阿里巴巴集团“淘宝·特色中国——锡林郭勒馆”签署战略合作协议,培育了“察哈尔微商易购” “新农人” “海天盛羊”等本土电商企业,自2018年以来,累计实现网络零售额6747万元,年均增长26%。

对外经济贸易实现突破,北京月盛斋清真食品有限公司与澳大利亚、美洲等海外市场就采购4分体冷冻牛肉产品建立稳定合作关系,每年进口额超过2亿元,进口牛肉产品全部委托正镶白旗伊盛肉类有限公司分割加工,并由内蒙古月盛斋农牧科技有限公司进行销售。物流业发展迅速,德邦、百世等企业相继入驻,快递物流企业发展至12家,邮政投递路线单程总长度达800余千米,乡村通邮率达100%,建成物流配送线路6条,物流配送范围覆盖各苏木镇,配送服务在24小时内到村到户,有效解决了末端配送的“最后一公里”问题。

行则将至,未来可期!正镶白旗始终牢牢抓住发展第一要务不放松,牢固树立“发展是硬道理,是解决中国所有问题的关键”这一理念,以推动全旗经济高质量发展为目标,把握机遇,破解难题,不断厚植发展优势,着力稳增长、调结构、补短板、夯基础、增动能,促进经济健康发展、社会和谐稳定、百姓安居乐业,推动全旗经济社会高质量发展行稳致远!

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031