今天是:

业务模块

政策法规

+更多

内蒙古精准施策巩固脱贫成果 坚决防止返贫致贫

发布时间:2020-12-11 文章来自:自治区扶贫办

  

 内蒙古坚持以人民为中心的发展思想,把防止返贫致贫摆在重要位置,努力克服疫情、旱涝灾害等带来的不利影响,夯实精准施策基础,稳定脱贫各项政策措施,补齐短板弱项,建立健全防止返贫致贫长效机制,咬定目标标准,铆足冲刺劲头,下足绣花功夫,切实把收官阶段各项工作做深做实做细,努力提高脱贫攻坚的成色和质量。

强化持续帮扶,夯实稳定脱贫“根基”

坚持因人因户精准施策,对有劳动能力的贫困人口和监测对象,主要采取开发式帮扶措施,支持发展产业、转移就业,通过劳动增收致富。一是强化产业扶贫提升发展能力。坚持产业进村、扶持到户,因地制宜培育一批市场前景好、辐射带动强、群众满意度高的扶贫产业,让产业成为贫困群众增收致富的“源头活水”。采取菜单式、企业带动、先建后补、以奖代补等方式,带动贫困人口增收。支持扶贫龙头企业、合作组织、家庭农牧场等新型经营主体发展壮大,健全“基地+合作社+贫困户”扶贫模式,累计带动贫困人口88.9万人次。二是强化就业扶贫促进贫困人口增收。建立贫困劳动力需求数据库和就业培训服务平台,加强区内外劳务协作,建立健全跨区域、常态化的岗位信息共享和发布机制,实现转移就业。大力开发光伏扶贫专岗等公益岗位,解决无法离家的贫困劳动力就业,全区19.9万贫困人口实现务工就业,发挥“压舱石”和“稳定器”的作用。

对无劳动能力的贫困人口和监测对象,进一步强化综合性社会保障措施。强化低保、医保、养老保险等综合性兜底保障措施,做到应保尽保。落实低保贫困户“渐退期”等政策,确保符合条件贫困人口全部纳入救助兜底保障范围。全区41.06万贫困人口纳入低保1.53万人纳入特困供养,3.28万人享受低保渐退政策。

稳定政策措施,增强脱贫保障“硬核”

严格落实“四不摘”要求,保持脱贫责任、政策、帮扶、监管的连续性,着力提升稳定脱贫成效。一是稳定脱贫攻坚工作体系。全面落实自治区负总责、盟市旗县抓落实的管理体制,推进五级书记抓扶贫,省级领导干部“一对一”联系贫困旗县,自治区18个专项工作推进组分行业分领域推动任务落实。向57个贫困旗县分别派驻由1名厅级干部带队的工作总队,常驻督导脱贫攻坚工作,派驻8689个驻村工作队32180名驻村干部持续开展帮扶。二是稳定基本医疗政策。持续推进贫困人口基本医保、大病保险参保费财政资金补贴政策,贫困人口全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助“三重保障”机制。持续推动贫困人口县域内住院“先诊疗后付费”和“一站式”结算,实现贫困人口慢病签约服务全覆盖。自治区投入财政专项资金4亿元,完成752个卫生室和176个卫生院达标建设,实现贫困地区乡镇卫生院、嘎查村卫生室全部达标。三是稳定教育扶贫政策。强化义务教育控辍保学联保联控责任,确保贫困家庭有接受教育能力的适龄学生不因贫失学辍学。各旗县建立贫困家庭毕业生信息库,帮助做好贫困家庭毕业生就业帮扶工作。四是稳定易地扶贫搬迁后续帮扶政策。全区累计投入19.6亿元为集中安置点配套设施农业、养殖棚圈、光伏等后续产业项目835个。在集中安置区组建扶贫车间101个、设立公益岗位5200多个、新建就业服务平台窗口253个,劳动年龄段内、有劳动能力且有就业意愿的16088名贫困人口全部实现就业。

建立健全监测救助机制,筑牢返贫致贫“防线”

针对边缘人口和脱贫不稳定人口,通过“精准摸排找出来、动态监测管起来、针对措施扶起来”的方式,防范返贫致贫风险,巩固脱贫成果。

一是建立健全动态监测机制。制定《内蒙古自治区防致贫返贫监测和帮扶工作实施意见》,明确新识别纳入监测对象的标准及程序,建立监测预警、研判救助和一对一联系服务机制。重点对今年已经排查出的5.4万监测人口加强监测帮扶。二是建立健全社会救助机制。强化政府责任,引导市场、社会协同发力。建立以社会保险、社会救助、社会福利为主体,以社会帮扶、社工助力为辅助的综合保障体系。全区1148家企业与2986个嘎查村开展结对帮扶,实施项目3432个,有效带动贫困人口脱贫。三是建立健全市场化防贫保险机制。鼓励各旗县聚焦农村牧区边缘人口和已脱贫不稳定人口,实施“商业性+政策性”互相补充的1+N综合保险,在全区61个旗县实施“防贫保”,覆盖64万贫困人口、2.6万边缘人口。

补齐短板弱项,激发脱贫致富“内因”

通过补齐发展短板弱项、改进帮扶方式、完善参与机制等方面入手,激发贫困地区贫困人口发展动力。一是补齐基础设施和公共服务短板。聚焦“两不愁三保障”突出问题,扎实开展查漏补缺,确保不留死角和盲区。全区贫困人口义务教育、基本医疗和安全饮水问题总体解决到位。实施贫困嘎查村提升工程,3681个贫困嘎查村累计投入贫困嘎查村扶贫资金280亿元,每村平均投入达到758万元。全区贫困地区农村牧区公路里程累计达12.4万公里,实现了具备条件的建制嘎查村全部通硬化路。大力提高贫困地区供电能力和质量,全区所有贫困嘎查村都通动力电,贫困户都通生活用电。全面推进贫困嘎查村信息化建设,全区贫困嘎查村光纤通达率达99%,4G网络通达率达98%。二是补齐集体经济发展短板。建立健全嘎查村集体经济组织,采取资产租赁、乡村旅游、合资合作、股份经营等多种形式,让农牧民从集体经济发展中获得收益。大力推进村级光伏扶贫,规范收益运营管理,有效壮大村集体经济收入。全区建成并网集中式光伏扶贫电站31座,装机容量100万千瓦;村级电站487座,装机容量65.44万千瓦,覆盖53个贫困旗县、2335个贫困嘎查村,实现收益5.9亿元。目前,全区3681个贫困嘎查村集体经济均有收入且递增。三是补齐激发贫困群众内生动力短板。深入开展文化扶贫“十进村”和乌兰牧骑巡演活动,通过编印发放脱贫攻坚应知应会手册、开展主题宣讲、组织乌兰牧骑演出等形式,培育贫困群众脱贫主体意识,引导贫困群众依靠自身辛勤劳动实现脱贫致富。开展扶志扶智行动,发挥村规民约作用,对陈规陋习、不赡养老人等问题进行有效治理。在采取设置公益岗位、实行奖励积分等方式的基础上,开展贫困人口综合信誉评定工作,对星级户给予项目、贷款等相关政策支持,充分调动贫困群众参与产业项目和就业扶贫的积极性。四是补齐脱贫攻坚与乡村振兴衔接短板。结合编制“十四五”巩固脱贫成果规划,加强脱贫攻坚过渡期政策和解决相对贫困的标准、政策、帮扶方式等方面研究,探索建立长短结合、标本兼治的体制机制,逐步推动实现共同富裕。认真总结脱贫攻坚中的好经验好做法,完善和优化政策体系。强化嘎查村“两委”班子队伍建设,培训储备嘎查村干部队伍后备力量,打造不走的工作队,从基层基础上保障脱贫攻坚和乡村振兴无缝对接。

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031