今天是:

往期专栏回顾

政策法规

+更多

太旗强化责任、细化工作、确保完成“十个全覆盖工程”工作任务

发布时间:2015-11-03 文章来自:扶贫办

  

 今年按照“完成总任务的80%,2016年底基本完成建设任务”的要求,通过整合资金、强化干部驻村等,抢抓时间进度,全力推进工程建设,力求保质保量完成建设任务。 

一是成立专项推进领导机构。层层压实责任,明确工作分工,建立由28名处级领导干部和28个部门联系27个示范点的工作制度。加强干部下乡驻村工作,在延续原有工作的基础上,成立专门领导小组,组建了由处级领导任组长、副组长的7个工作推进组,从82个旗直部门和7个苏木乡镇抽调312名科级或副科级后备干部组成90个工作队,抓好89个嘎查村和1个良种场的“十个全覆盖”工作,其余嘎查村分别于明年春季和夏季启动,压茬推进,确保“农村不漏一个自然村、牧区不漏一户牧民点”。
  二是加大投入和监管力度。在严格用好上级专项资金基础上,充分考虑工程实施需求,进一步提高财政用于工程实施的支出比重,合理提高有关工程的补贴标准和补助水平。加强对建设资金的审计,确保有限资金用在刀刃上。
  三是严把工程质量。由旗级领导带队,抽调安监、质监、住建等部门分片不定期进行检查,严抓工程质量。采取“日报告”和“一周一调度、十天一督查、一月一通报”的形式,加大督查工作力度,推动工作落实。
  四是统筹谋划今冬和明年“十个全覆盖”工程建设。重新规划全部行政嘎查村建设任务,剔除2014年、2015年实施的16个嘎查村、54个自然村和102个常住户低于30户的自然村,利用近一年半的时间,完成剩余162个嘎查村、388个自然村的“十个全覆盖”工程任务,今冬即全面启动,做好空置房拆除、项目招投标、建筑材料储备、与农牧户签订协议等工作,为明年开春实施基础工程赢得时间和空间。
  五是制定工程建设和筹资标准。深入贯彻自治区和盟里有关工作要求,进一步实施好“十个全覆盖”工程,经反复征求意见,制定出台了《太旗农村牧区“十个全覆盖”工程建设和筹资标准》,测算出两大项24小项工程的建设标准和筹资标准,其中“十个全覆盖”工程10项、配套工程14项。目前,已按照工程建设和筹资标准印发了调查统计表,正在组织各苏木乡镇开展摸底调查,10月底核算出2016年全旗工程量和资金量,为安排任务、向上级申请项目资金提供依据。
  六是广泛宣传动员。通过媒体平台、村口标识、街道标识、宣传广告牌等方式进行广泛宣传,先后两次组织苏木乡镇、旗直有关部门和嘎查村干部赴乌兰察布市学习考察,有效激发了干部和群众参与的积极性。

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号