今天是:

往期专栏回顾

政策法规

+更多

阿巴嘎旗“四个发挥”着力推进牧区“十个全覆盖”工程

发布时间:2015-11-03 文章来自:扶贫办

  

 今年,阿巴嘎旗以“干部下基层示范抓引领工作”为突破口,结合“深入苏木镇驻嘎查“推进‘四个全面’、加强重点工作落实”工作,加强组织领导,调动下基层、驻嘎查干部积极性,用干部的辛苦指数赢得牧民群众的幸福指数,确保“十个全覆盖”工程按期保质保量完成。

一是充分发挥各级领导干部引领作用。旗级领导率先垂范,全面践行“三严三实”,带头赴引领地区开展调研走访,组织苏木镇和旗直部门科级领导,安排部署各项工作任务,督查指导工程进度,做到各推进组组长每个月在联系嘎查蹲点指导时间不少于1周,其他处级联系领导蹲点时间不少于10天,科级领导蹲点时间不少于20天,确保了工程进度和质量。6月份以来,旗委共组织召开“十个全覆盖”工程现场观摩会3次,对35个观摩点开展了检查和评比工作,确保苏木镇保质保量,按时完成任务。并针对存在的差距和不足,分批组织各级领导干部到南部旗县学习好经验、好做法,要求相关部门和地区采取多种形式,加大宣传引导力度,让牧民群众真正理解这项惠民工程,提高筹资筹劳积极性和主动性,主动参与到工程建设中。

二是充分发挥嘎查“第一书记”带头示范作用。旗委下派的75名嘎查(社区)“第一书记”,第一时间深入所引领嘎查全力协助“两委”班子成员开展工作,带头组织所引领嘎查的下基层干部,教育引导牧民群众理清思路,努力解决问题。洪格尔高勒镇阿拉坦图古日格嘎查“第一书记”为严重缺水的2户牧民申请到水源井建设项目,协调旗供电局为3户牧民接通网电,协调卫计局为嘎查申请新建标准化卫生室项目;吉尔嘎郎图苏木海尔罕嘎查党支部“第一书记”协调旗供电局解决了吉尔嘎郎图苏木到嘎查的20公里通电线路等等,加快推进了工程进度。

三是充分发挥驻嘎查干部作用组织协调作用。“深入苏木镇驻嘎查“推进‘四个全面’、加强重点工作落实”工作推进组的71名驻嘎查干部,及时深入嘎查牧户,常住牧户家中,帮助牧户协调各方,让牧民群众真正理解这项惠民工程,积极投入到此项工作中来,新建牧民新居215处,完成房屋节能改造1650处,使牧民户家变得窗明几净;新建25处嘎查文化活动室,配备活动室设施设备,使学习、会议经常化,办公、娱乐方便化等等,有力推进了工程落实。

四是充分发挥各引领组成员推动促进作用。结合“三抓”、“七送”、“十引领”、“讲十种话,抓十件事”要求,动员898名下基层干部投入到工程建设中,建立水泥路贯穿嘎查、“党员中心户”、文化活动室、标准化卫生室和便民服务超市一体的综合服务中心,全面改善牧民生产生活条件,提升基本公共服务水平的基础上,把工程推进与产业发展有机结合起来,突出产业支撑,大力发展特色产业,统筹谋划产业发展,探索脱贫致富的新路子,着力增加牧民收入。截至目前,工程完成投资2.78亿元,完成总投资的78%;危房改造、校舍安全改造、嘎查便民连锁超市已完成三年建设任务。安全饮水工程完成年度任务的83%;街巷硬化完成全年任务;嘎查文化活动室完成年度任务的64%;牧民新居215处全部完工;房屋节能改造完成任务的125%;嘎查标准化卫生室完成任务的77%等等,推动工程有力,工程进度顺利。

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号