今天是:

往期专栏回顾

政策法规

+更多

阿巴嘎旗全力推进十个全覆盖工程建设

发布时间:2015-11-18 文章来自:扶贫办

  

 

一是加强组织领导。成立了由旗委书记任组长,政府旗长任常务副组长,旗委副书记、旗政府副旗长任副组长的全旗工作领导小组;成立了由旗委常委、人大和政协主要领导任组长,副处级领导干部任副组长的各苏木镇“十个全覆盖”专项工作推进组,加强对项目实施的指导监督,确保工程有序推进;在此基础上,向嘎查派驻了第一书记,成立了由旗委常委、人大和政协主要领导任组长,副处级领导干部任副组长的千名干部深入苏木镇驻嘎查“推进四个全面,加强重点工作落实”工作推进组。

 

  二是创新工作思路。注重因地制宜,坚持“五个相结合”(与牧区基础设施建设、畜牧业结构调整、特色产业发展、人居环境整治、乡风文明行动结合),按照“五种模式”(家庭牧场型、联户经营型、牧民专业合作型、十星级小康户型、特色产业带动型),确保把工程打造成民生工程和民心工程。

 

  三是注重规划引领。按照“一嘎查一规划、一牧户一张图”要求,本着“缺什么补什么”、先易后难的原则,制定了2016年工作方案,细化了流程图、任务书和倒排时间表,通过召开动员会和现场会等形式进行组织发动和督查落实,通过观摩会的形式,对全旗各观摩点开展了检查和评比工作,确保各项工作有序推进。

 

  四是强化宣传引导。始终注重把推进“十个全覆盖”工程与结合“三严三实”专题教育、千名干部下基层“推进四个全面、加强重点工作落实”工作和三级示范抓引领活动有机结合起来抓好宣传引导工作,通过制作宣传图册、工程展板,以及广播、电视、报纸、网络等多种媒体,广泛宣传“十个全覆盖”工程重要意义、进展情况和工作经验,推广了一批具有示范带动性的先进典型,形成声势,营造氛围。

 

  五是保障工程质量。严格按照《农村牧区十个全覆盖工程建设标准》和国家行业标准组织施工,完善细化了项目监督管理、工作调度和信息报送等措施,通过对项目审批、施工、管理和验收等实行精细化管理,确保了工程质量。

 

  六是强化后期管护。注重处理推进工程建设与建立长效机制的关系,坚持建管并重,结合新牧区建设五种模式及后期管理维护办法,积极探索完善工程后续管理的有效措施,明确了工程设施管护责任主体、出资主体和监管主体,真正形成了牧民自筹资金、自我管理、自我服务、自我受益的管护长期机制,确保工程发挥最大效益。

 

  截至目前,十个全覆盖工程已完成投资2.89亿元,占总投资的81.4 %。

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号