今天是:

往期专栏回顾

政策法规

+更多

正蓝旗“十个全覆盖”工程为空巢老人添幸福

发布时间:2015-11-18 文章来自:扶贫办

  

自2014年十个全覆盖工程实施以来,正蓝旗委、政府努力让每一项惠民政策都对应农牧民幸福“图谱”中的一个坐标,为了让这图谱实现全覆盖、无死角,正蓝旗黑城子示范区把“十个全覆盖”工程与关爱孤寡老人结合起来同步推进,让“十个全覆盖”工程圆了贫困孤寡老人安居梦。

走进正蓝旗黑城子示范区幸福院,记者看到宽敞明亮的红砖房整齐坐落,屋子里干净整洁,水电便利。刘富蓉老人正在自家门前晒着太阳和邻居们聊天,64岁的刘富蓉老人多年以来都借别人的房子居住,如今终于告别了借房住的日子,圆上了多年以来的“新房梦”,看着崭新的砖瓦房,老人喜悦地说:“党的好政策都赶上了,喝的是自来水,看的是数字电视,闲着没事儿溜达溜达,身体不舒服了不远就有卫生室,如今告别了借房住的日子,一分钱没花就住上新房子,真是掉进福堆儿里了。”

刘富蓉的新生活映射出正蓝旗在建设社会主义新农村牧区过程中广大农牧民生活的明显变化,而随着“十个全覆盖”工程建设大幕的拉开,这一民生“福利”也在农牧民朋友身边不断被放大。

在黑城子示范区幸福院记者了解到,为彻底改善60岁以上留守老人和因伤病等丧失劳动能力人口的居住环境,在借鉴其他地区建设幸福院做法和经验的基础上,结合黑城子示范区自身特点,按照“集中居住、分户生活、自主管理、互助互帮”的方式和“自治、自愿、自保、自助”的原则,黑城子示范区管委会在自筹资金的基础上,利用垦区危房改造项目资金和配套资金新建占地面积8000㎡幸福院一处。幸福院工程总投资195万元,其中黑城子示范区管委会自筹资金73万元,危房改造资金投入42万元,危改配套资金投入80万元。幸福院主体工程于2015年5月开工建设,9月底竣工投入使用。共建设水电等生活设施相对完善的小型住房28套,每套面积34.45平方米;每户统一配备了火炉 、锅灶,统一安装了户户通电视接收器。为更好方便老年人生活,在幸福院内建设了管理办公室、活动室、阅览室等配套用房,兴建公厕2处,垃圾池1处;并在院内实施了硬化、亮化、美化工程。

关爱空巢老人,切实保障老年人基本生活是正蓝旗政府着力建设的民心工程之一,近几年来,正蓝旗政府始终高度重视孤寡老人弱势群体,坚持以人为本,着力解决孤寡老人最关心、最直接、最现实的问题,撑起孤寡老人幸福晚年“保护伞”。互助幸福院的建设启了农村社会养老新路径。这个介于专业化社会养老与传统居家养老之间的新模式,不仅解决了空巢老人生活寂寞无人照顾的烦恼,而且也解决了子女外出务工的后顾之忧,目前,经各居委会申报,正蓝旗黑城子示范区严格按照入住标准把关,五个居委会目前共有11户60岁以上的老人已于10月14日正式入住幸福院。

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号