今天是:

往期专栏回顾

政策法规

+更多

镶黄旗早谋划 早行动 提前做好2016年“十个全覆盖”工程推进工作

发布时间:2016-02-06 文章来自:扶贫办

  

   为加快“十个全覆盖”工程进度,镶黄旗按照盟委、行署的总体部署,以政府主导、牧民主体为原则,以“牧区不漏一个牧民点”为目标,早谋划,早行动,全力以赴推进“十个全覆盖”工程,为2016年工程顺利实施奠定基础。 

   一是确立工作思路。着力在“早”字上见行动,镶黄旗多次召开党政联席会、领导小组会议、十个全覆盖工程调度会,研究部署今冬明春及2016年重点工作,对2016年“十个全覆盖”工程早谋划、早部署、早动手,不等不靠,主动作为。着力在“全”字上用心思, 2016年重点建设12个嘎查,并对2014年、2015年重点推进的48个嘎查进行“回头看”,查漏补缺,确保实现全覆盖。着力在“实”字上下功夫,工程建设坚持因地制宜、实事求是原则,杜绝生搬硬套、大拆大建、铺张浪费,切实让“十个全覆盖”工程见实效,让广大群众受益得实惠。在具体工作中,我旗把“十个全覆盖”工程与环境综合整治、产业结构调整、基层组织建设及脱贫攻坚工程紧密结合,统筹规划,同步落实,全力推进牧区整体工作。

  二是全面调查摸底。根据嘎查布局,按照分散居住和相对集中进行科学分类,坚持“一户一张图、一村一规划”的原则,逐嘎查制定针对性和可操作性强的年度计划和建设规划,明确建设内容、投资规模、建设标准和实施步骤,摸清底数,全面汇总,制定全旗各嘎查基础情况统计台账及嘎查建设规划,为推进“十个全覆盖”工作提供科学依据。

  三是制定方案标准。结合牧区实际,我旗在十项工程基础上,增加人居环境整治、棚圈建设、道路建设等内容,创新方法全方位推进工程建设,研究制定《镶黄旗2016年十个全覆盖工程实施方案》及扩面工程建设标准、补贴标准,全力做好2016年各项工程准备工作。

  四是初步确定建设任务。2016年重点建设12个嘎查180浩特,9个现苏木和原撤并苏木镇所在地进行覆盖,约5000户1.5万人受益。房屋建设:新建、改造牧民住房1663户,其中:危房改造1000户、游牧民定居工程483户、生态移民项目180户;安全饮水:新打基本供水井100眼,自来水工程10处;街巷硬化:125公里;村村通电:通网电52户、农网改造35公里;村村通广播电视通讯:安装“户户通”设备400套,安装地面数字电视基站4个;嘎查卫生室:计划新建嘎查标准化卫生室6所;嘎查文化活动室:划新建、修缮文化活动室 10处;便民连锁超市:计划新建、改造便民超市8处;社会保障方面:做到应保尽保;人居环境整治和扩面提质方面:计划拆除危旧土房721处,房屋提档升级(房屋保温)2800户,建设垃圾池(箱)、公厕各621处,建设文化墙1000平方米、院墙3.4万延长米,新建棚圈500处、维修棚圈2501处,新建水泥路159公里。

  五是提前开工建设。充分利用工程冬歇期,提前对今年重点建设的12个嘎查完成入户调查、编制规划、签订协议、无人居住土房、院墙拆除等前期工作。同时,进一步完善细化、巩固提升2014年、2015年已完成的48个嘎查规划方案。目前已拆除危旧土房183处,拆除破墙乱院116处,签订危房改造协议340户,签订拆除危旧土房协议270户,储备工程材料红砖120万块、水泥180吨。

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号