今天是:

往期专栏回顾

政策法规

+更多

乡村文化墙:绘出文明新风尚

发布时间:2016-02-06 文章来自:扶贫办

  

   “庆新政,感谢党,土房变成砖瓦房;丰收望,路宽敞,日子越过越兴旺;村景美,乡风良,鼓足干劲奔小康。”这首题在正蓝旗哈毕日嘎镇庆丰村村口的“藏头诗”,充分展现出了实施“十个全覆盖”工程后庆丰村村美人富的新变化。

 2015年,正蓝旗顺应农民期盼,将乡村文化建设融入“十个全覆盖”工程建设中,借助文化墙,以“图说我们的价值观”“梦娃”等形式,让社会主义核心价值观和中华民族传统美德等内容跃然墙上,形成了一道道会说话的文化墙,改变了村风,改善了民风。

文明礼仪、邻里和谐、科普知识、环境卫生……走进庆丰村,由一面面新建的文化墙组成的街道令人耳目一新,清新的文明之风迎面而来。这些色彩鲜艳、图文并茂的墙画俨然成了村里一道亮丽的风景,吸引着乡亲及路人们驻足欣赏,大家对“十个全覆盖”工程是赞不绝口。

   “过去,村边的墙体一直被小广告占据着,现在的文化墙上不是社会主义核心价值观的内容就是党的好政策,语言通俗朴实、漫画生动形象,小问题引出了大道理,让咱农村人看得明白,挺好!”村委会党支部书记王喜强边走边说。  “现在文化墙上画的这些画儿不光是看上去新鲜、好看,关键是画的内容能够教育大家,让大家养成孝敬老人、爱护环境、街坊邻里和睦相处的好习惯、好品德,大家伙儿都觉得很好。”张大娘一边哄着小孙子一边“清点”着文化墙的好处。

据镇长彭志强介绍,去年哈毕日嘎镇按照“完善基础设施、保持田园风光、突出特色文化、实现干净整洁”的要求,在做好“十个全覆盖”各项工程的基础上,更加突出文化宣传,全镇3个村和1个社区建成了1300多平方米的文化墙。

   一堵堵文化墙,犹如一道亮丽的风景线,成为乡村文明宣传和推广的新载体。据了解,今年正蓝旗将以“十个全覆盖”工程为契机,围绕社会主义核心价值观、中国梦、善行义举四德榜、村规民约、传承中华传统美德及倡导文明礼仪等为主题,结合乡风文明、乡村旅游、村容村貌、文化产业等内容,按照一村一特色的原则,计划新建乡村文化墙2万平方米,用通俗易懂、贴近农牧民生活的画面、谚语、警句格言等,努力将嘎查村的空白墙体变成传播先进文化、涵养民风的窗口,使村民在潜移默化中受到教育,感受“十个全覆盖”工程带来的农村新风尚,推动社会主义核心价值观在农村牧区落地生根。

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号