今天是:

往期专栏回顾

政策法规

+更多

“十个全覆盖”让牧民生活更方便

发布时间:2016-02-06 文章来自:扶贫办

  

   “十个全覆盖工程实施后,我们牧民的生活环境改变真是太大了!”正蓝旗“‘十个全覆盖’工程实施后,我们牧民的生活环境改变真是太大了!”正蓝旗上都镇巴音高勒嘎查牧民赛音吉雅高兴地说。

巴音高勒嘎查距旗所在地10公里处,赛音吉雅是该嘎查的党员中心户,平时他经常帮助解决邻里之间的纠纷,不定期让牧民到他家中或是去到牧民家里交流沟通,牧民们有什么养殖方面的问题他也会提提建议,他还经常把一些惠农惠牧的政策讲给牧民们听。巴音高勒嘎查距旗所在地10公里处,赛音吉雅是该嘎查的党员中心户,平时他经常帮助解决邻里之间的纠纷,不定期让牧民到他家中或是去到牧民家里交流沟通,牧民们有什么养殖方面的问题他也会提提建议,他还经常把一些惠农惠牧的政策讲给牧民们听。

  走进赛音吉雅家,现代化的家具一应俱全。当记者问到关于“十个全覆盖”工程给他带来什么改变的时候,内向的他一下子打开了话匣子。“我这房子是今年5月份翻修的,我自己自筹了一部分,政府给了1.3万元的危房补贴,还给我扩建了院墙,翻修了牛棚。我家现在有30多头牛、100多只羊,一年的纯收入也很可观。现在我们牧民的居住环境好了,出行也方便了,新修的17公里砂石路连接了8个浩特,想去哪都很方便。嘎查还新建了卫生室,这回谁有个头疼脑热的也不用往城里跑了。看病、抓蒙药都可以,太方便了。现在牧民的文化活动也很丰富,我们嘎查现在有草原书屋,很多牧民闲暇的时候就会去看书,去年还新增了体育健身器材,天气好的时候我们经常去锻炼身体,今年又开设了巴音高勒文史室供人们参观。”

  该嘎查党支部书记格根托雅告诉记者,巴音高勒嘎查今年被纳入危房改造项目的有66户,并且已经全部完成;完成水泥路硬化800米,砂石路建设17公里;给柳条沟浩特、查干淖尔浩特、希日昆地浩特牧户配备了风光互补通电设备;嘎查常住牧民“户户通”已实现全覆盖;在嘎查委员会所在地建设的一处卫生室,现已投入使用;嘎查办公室建于2013年,总面积为230平方米,内设办公室、活动室、草原书屋、文史室,目前已投入使用。格根托雅说:“自‘十个全覆盖’工程落地以来,越来越多的牧民从中受益,大家都夸党的政策好。”

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号