今天是:

往期专栏回顾

政策法规

+更多

正蓝旗全力攻坚“十个全覆盖”让百姓生活更幸福

发布时间:2016-03-18 文章来自:锡盟农工部

  

  这是一场农村牧区转型发展的伟大实践,这是一场农牧民生产生活方式的深刻变革,这是全面建成小康社会征程上的历史跨越。 

  2015年,我旗累计投资37260.57万元,加快推进“十个全覆盖”工程,农村牧区住房、街巷硬化、饮水用电、广电通信等基础设施条件得到明显改善,看病养老、文化教育等公共服务水平稳步提高。从危房改造到安全饮水,从牧区通电到便民超市,从嘎查村医疗室到无线宽带接入……每一个地区都有亮点、有突破,“十个全覆盖”工程已成为金莲川草原上农牧民的幸福工程。如今,走进正蓝旗乡村牧野,随处可见规划整齐的村落,建饰一新的砖房,宽敞整洁的庭院,精致实用的文化广场,宽阔平坦的水泥油路;田野里、牧场上、房舍前,一张张笑脸,一句句对新生活充满希望的心里话,映衬着一幅和谐美丽的新农村新牧区画卷,这幅温馨怡人的画卷浓笔重彩地记录着“十个全覆盖”工程给全旗农村牧区带来的巨变,受到广大农民群众的热烈欢迎。 

  2015年9月自治区巡回观摩检查活动后,我旗组成学习考察团先后赴呼包二市,白旗、太旗、多伦学习考察“十个全覆盖”工程先进经验,在旗内组织各苏木镇场召开拉练观摩会,学习总结各地实施“十个全覆盖”工程建设中的好经验好做法,查找解决工作中的差距和不足。围绕深入落实自治区巡回观摩检查团在我旗实地督查指导“十个全覆盖”工程的指示精神,按照盟委提出的“上心”要求进一步统一干部群众的思想认识,按照“上手”要求不断细化各项工作任务。为打好“十个全覆盖”攻坚战,我旗调整了“十个全覆盖”工程领导小组,由旗委书记任组长,旗长、旗委副书记为副组长,充实了工作力量。成立了调研督导、宣传、干部下基层推进、资金整合和考核5个专项工作推进组,制定了2016年全旗“十个全覆盖”工程及扩面工程建设及补贴标准。 

  为做好“十个全覆盖”中规划设计、工程质量、后期管护、产业引导等方面的工作,我旗专门购置了电视航拍机,逐村进行航拍,加强规划设计指导和工程进度监督。坚持一村一规划,一户一图,注重规划的实用性,符合农牧民的实际需求,切实发挥规划的引领作用。严格落实“领导责任、流程监管、职责分工、建设标准、执法执纪”等工程质量监管措施,确保每一项工程都能建得好、用得住、经得起检验。建立健全后期管护办法,制定完善村规民约,做到“专人管,大家护”,旗里拿出一定的资金用于嘎查村环境卫生清理补贴,嘎查村两委为责任主体,形成长效机制,提升整体文明素质,做到建管并重。利用农村牧区现有的产业基础、环境和区位条件,积极引导和帮助农牧民调整产业结构,加快形成企业与农牧民利益联结机制,把千家万户的小生产与千变万化的大市场连接起来,发展生态家庭牧场和“农家乐”、“牧人之家”等旅游产业,拓宽农牧民的增收渠道,做大做强产业支撑,实现“变美”与“致富”相互促进。同时,我旗把推进“十个全覆盖”工程与加强基层党组织建设有机结合起来,结合开展“三严三实”专题教育活动,加强嘎查村党员之家建设,调动基层党员干部的积极性、主动性和创造性,把嘎查村党支部建设成为带动广大农牧民发展致富奔小康的坚强战斗堡垒。 

  2016年,我旗“十个全覆盖”工程,按照抓规划筹资金、抓宣传签协议、抓拆除清垃圾、抓备料打基础、抓考核强问责的要求扎实推进。今年全旗“十个全覆盖”工程及人居环境整治工程计划投资8.18亿元,包括“十个全覆盖”工程建设项目计划投资25409.3万元,其中中央计划投资3365.12万元、自治区计划投资8281.31万元、盟级计划投资3926.66万元、旗县计划投资3801.06万元、农牧民自筹5685.15万元、企业自筹350万元,以确保各项工程如期进行。 

  同一片天空,同一个梦想。随着“十个全覆盖”工程的全面实施,基础设施向农村牧区延伸,公共服务向农村牧区拓展,城市文明向农村牧区辐射,农牧民朋友过上和城里人同样生活的梦想,正在一步步变成现实。 

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号