今天是:

业务模块

政策法规

+更多

锡林郭勒盟扶贫系统集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作实施方案

发布时间:2017-03-31 文章来自:锡盟扶贫办

  

  为深入贯彻党的十八届六中全会、自治区第十次党代会、盟委2017年第一次(扩大会议精神,切实加强基层党风建设,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,切实维护人民群众权益和改革发展稳定大局,根据纪委的统一部署,在全盟扶贫系统开展雁过拔毛腐败问题集中整治工作,现制定本实施方案。 

  一、目标任务 

  认真贯彻落实中央全面从严治党的要求和中纪委、自治区纪委和盟纪委加强基层党风廉政建设的工作部署,以集中整治雁过拔毛腐败问题为突破口,坚持多管齐下、标本兼治,着力推进“两个责任”落实到基层着力快查严处扶贫领域典型问题,着力建立制住长远,做到排查一批问题线索,查一批典型案件、解决一批突出问题、出台一批制度规范确保群众特别是贫困农牧民反映强烈的突出问题得到有效解决,基层涉纪上访案得到有效化解,基层腐败存量明显减少、增量有效遏制,以基层党风廉政建设的新成效取信于 

  二、整治重点 

  (一)重点对象。重点整治嘎查村苏木乡镇,盟、旗县市(两级扶贫领域,存在雁过拔毛腐败问题的单位和个人。 

  (二)重点问题。重点查处和纠正发生在群众身边、损害群众利益特别贫困群众利益、群众反映强烈的不正之风和腐败问题。对引发越级访、集体访群体性事件的,要作为重中之重,挂牌督,从严查处、延伸整治。 

  1.扶贫领域项目资金申报分配使用过程中以权谋私、亲厚友、盘剥克扣、强占掠夺、贪污挪用、收受贿赂等问题; 

  2.扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题; 

  3.扶贫领域超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴、处置群众款物,克扣群众财务、拖欠群众钱款等问题; 

  4.扶贫领域办理群众事务中滥用职权、乱收乱罚、吃拿卡要,欺压群众等问题 

  三、工作步骤 

  集中整治工作本方案印发之日起至2017年12月结束,分四个阶段进行。 

  (一)安排部署(3月底前) 

  1.成立机构盟扶贫办成立盟集中整治雁过拔毛腐败问题工作领导小组,负责牵头组织协调,统筹推进集中整治工作。各旗县扶贫办确定一名负责人和一名联络员。盟扶贫办集中整治领导小组组长由办党组成员、副主任杨宏伟担任成员由各科科长组成。日常具体工作由综合科负责旗县市扶贫办要成立本级部门集中整治工作机构。 

  2.制定方案。盟扶贫办集中整治领导小组研究制定集中整治工作具体实施办法,并3月底将实施办法和工作机构成立情况报盟集中整治备案。 

  3.宣传动员3月底前召开会议进行动员部署,通过门户网站、微信等采取多种形式加强舆论宣传,让广大干部群众知晓并支持参与集中整治,营造良好的社会氛围。公布举报电话,畅通举报渠道盟集中整治电话:0479-12388,盟扶贫办集中整治领导小组举报电话:0479-8210818。 

  (二)清理核查(4月-8月) 

  按照纪委协调、部门负责、分级清理原则,坚持问题导向,盟、旗县市、苏木乡镇(街道嘎查村(社区四级开展扶贫领域项目资金大清理清查、损害群众利益的不正之风和腐败问题线索 

  1.全面自查。原则上以2013年1月为时间起点,围绕扶贫领域重点对象、重点问题,纵向到村到组到项目单位,横向到机关科室,确保不留盲区、不留死角,全面开展大清理”“大清查“大”。根据工作职责,把4重点问题细化为具体事项,列出清单,做好违规违纪违法政策界定,开展自查自纠;要突出工作重点,开展在分配、拨付、管理和使用扶贫项目资金等方面的问题清理排查;要把清理排查工作向旗县市(区)对口部门、苏木乡镇嘎查村(延伸,组织力量开展集中检查、重点抽查。 

  2.问题核查。坚持清理核查处理原则,按照有关规定和干部管理权限,对全面自查中发现和群众反映的突出问题,组织力量进行核查处理。对不属于本地区本部门管理权限的问题线索,要按程序和违纪违法性质,及时向有关部门、纪检监察机关、检查机关移送处理。对问题突出清查核查工作被动地区给予业务指导。 

  3.汇总分析。各旗县市区扶贫办要求对前面自查、问题核查等相关工作情况、数据进行汇总分析,汇总分析情况于815前报扶贫办集中整治工作领导小组 

 (三)督查问责(9月-10月) 

  1.重点交办、督办和直接查办盟集中整治办确定的重点问题线索。 

  2.实地抽查。组织对问题线索核查处理和集中整治工作进行实地抽查。 

  3.加强巡查。按照《锡林郭勒盟脱贫攻坚督查巡查工作办法》要求,将这次集中整治工作与整治四风问题工作结合起来,发挥好开门受理、巡联合接访、现场核实的优势、着力发现并解决一批问题。 

  4.责任追究。对问题严重、工作不实、查处不的旗县市,按照《锡林郭勒盟脱贫攻坚问责暂行办法》进行严肃问责,典型案例通报曝光。 

  (四)总结规范(11月-12月) 

   1.。针对集中整治中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,列出问题清单,明确整改任务书、时间表和责任人,进行分析整改,健全完善并出台相关监督和管理制度。 

   2.全面总结。各旗县市扶贫办认真总结、评估集中整治工作效果,形成总结报告,于11月25前报扶贫办集中整治工作领导小组办公室扶贫办集中整治领导小组集中整治工作开展情况进行全面总结,盟委、行署和盟集中整治办。 

  四、工作要求 

  (一)统一思想认识。各旗县市区扶贫办充分认识集中整治工作的重要性,切实增强紧迫感和责任,将思想和行动统一到盟纪委决策部署上来,认真抓好落实。要始终坚持问题导向,把发现问题和解决问题作为这集中整治的主要目的,项目要一个一个的过,资金要一笔一笔的追,线索一个一个的,问题要一个一个的查。要坚持实事求是的原则,对发现的问题不掩盖、不回避、不推脱,在抓好查处的同时,及时制定具体整改措施,确保整改效果,做到有问题线索不调查不放过调查不实不放过,查实不处理不放过,问题不不纠正不放过。坚持宣传教育工作贯穿集中整治工作的始终,开展形式多样的廉政培训,让党员干部知道什么不能为、不能办。 

  (二)层层压实责任。集中整治工作采取盟、旗县市(苏木乡镇分级负责,职能部把关的方式进行。各旗县市区扶贫办要高度重视集中整治工作,要按照谁主管原则,认真落实集中整治工作部门负责人的责任,集中整治工作情况纳入年度党风廉政建设指标考核内容。党组书记要履行第一责任人职责,亲自挂帅、狠抓落实。盟、旗县市(区)扶贫办主要负责本部门系统集中整治工作方案的制定、整治工作的开展、长效机制的建立等工作。 

  (三)健全工作机制。旗县市(扶贫部门要密切配合,注重上下联动形成合力,并加强与党委、纪委的沟通对接。建立问题线索排查、涉纪法线索协作机制。对全面自查中发现群众反映的突出问题,按照有关规定和干部管理权限,应该由本级部门进行排查处理的,组织排查处理该移交交办移交、交办,纪涉法线索,及时移送纪检监察机关建立问题线索台账,按照本级受理、同级移送、上级交办等类别进行逐件登记,做到件件有回音。各旗县市区扶贫办每月20前向盟扶贫办集中整治工作领导小组办公室报送工作进展情况,重要情况随时报告。要建立并执行集中治工作调度通报机制。建立集中整治工作督导机制,加大重点问题突出、工作被动等旗县扶贫办现场调度和督促指导力度。 

  (四)强化监督问责。对于集中活动中履责,行动缓慢、推诿扯皮,压案不查、案不报,大案小查、以权谋私的要严肃问责。雁过拔毛腐败问题零容忍收到反映就要认真核实,发现问题就要及时查处,通过采取组织处理、纪律处分、移送司法机关处罚等措施,形成有力震慑,确保实现集中整治预期目标。整治不到位、工作走过场,存在严重腐败问题不报告、不查处或者查处不,以及发生系统性、区域性腐败问题的,将严肃追究党组的主体责任和职能部门的监管责任。 

    

    

  锡林郭勒盟扶贫系统集中整治“雁过拔毛”式 

  腐败问题工作领导小组成员名单 

    

  为开展好全盟扶贫系统集中整治“雁过拔毛”式腐败问题各项工作,盟扶贫办决定成立全盟扶贫系统集中整治“雁过拔毛”式腐败问题领导小组,负责全盟扶贫系统集中整治相关工作。各旗县区(区)扶贫办确定一名具体负责人和一名联络员,负责集中整治工作的协调联络。领导小组成员为: 

    长:华   盟扶贫办党组书记、主任 

  副组长:杨   盟扶贫办党组成员、副主任 

          苏德日古   盟扶贫办副主任 

    员:锡林高娃   盟扶贫办党组成员、综合科科长 

           耀   盟扶贫办计财科科长 

                 盟扶贫办项目科科长 

             盟扶贫办社扶科科长 

             盟扶贫办革命老区与培训科科长 

  全盟扶贫系统集中整治“雁过拔毛”式腐败问题领导小组办公室设在综合科,具体负责集中整治各项具体工作。 

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号