业务模块

政策法规

+更多

持续深化协作帮扶 乡村振兴和风劲吹

发布时间:2022-06-13 文章来自:内蒙古自治区乡村振兴局

  

 内蒙古自治区党委和政府时刻牢记初心使命和习近平总书记对内蒙古殷殷嘱托,把守底线、抓发展、促振兴贯穿东西部协作和中央单位定点帮扶工作全过程,携手北京市和中央单位深化双向互动、合作发展,锻造内蒙古高质量发展的重要基石。
 


强化组织领导、坚持高位推动

内蒙古自治区党委和政府深入贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作和定点帮扶工作重要指示精神,全面落实胡春华副总理在全国工作推进会上讲话精神,明方向、定原则、抓落实,形成高位推动、统筹谋划、接续发力的良好态势。2021年,京蒙两地党委和政府多次召开高层会议,研究推动京蒙协作工作,分管领导多次赴北京市和中央定点帮扶单位对接工作,有力有效推动协作帮扶资金项目落地落实。先后出台产业就业、教育医疗、乡村建设等一系列政策措施,搭建巩固成果、推进衔接、助推发展的“四梁八柱”。两地党政代表团牵头互访,引领带动区县、乡镇、村社各层级密切交流,形成上下互通、横向联动的工作局面。2021年以来,内蒙古自治区先后引进97家北京市企业落地,共建产业园区51个,引领了产业发展,盘活了闲置资源。呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗与北京二商肉类食品集团合作,盘活上亿元闲置加工厂房;赤峰市喀喇沁旗河南街道马鞍山村借鉴北京市西城区白纸坊街道里南社区党建工作做法和经验,共同创建“党建联合体”;深化医疗、教育“组团式”帮扶,内蒙古自治区脱贫旗县468所学校、313家医院与北京市学校医院“一对一”结对,极大地提高了内蒙古教育医疗水平。

锚定自治区战略布局精准落子、靶向发力

立足习近平总书记为内蒙古确定的“建设国家重要能源和战略资源基地、农畜产品生产基地”战略定位,坚持全国一盘棋、东西一体化,编制完成京蒙协作“十四五”规划,启动实施脱贫成果巩固拓展提升、干部人才交流、产业提质升级、劳务协作、消费帮扶、社会事业帮扶、乡村建设、携手促振兴、社会动员“九大工程”。充分发挥京蒙两地优势,积极承接疏解北京市非首都功能产业向内蒙古转移,携手共建面向首都的“清洁能源基地和绿色农畜产品生产加工基地”,国电、京能、凯达薯业、宏福现代农业等一大批北京优质企业纷纷落地内蒙古,成为“两个基地”建设的生力军。发电规模600万千瓦的全球单体规模最大的陆上风电项目落户乌兰察布市四子王旗,国内首个综合微电网项目定址锡林郭勒盟二连浩特。构建的“马铃薯种植加工”“肉羊养殖加工”“玉米全产业链”“肉牛养殖加工”等健康食品产业集群自西向东渐次排布,绿色现代农牧业成效初步显现。

打造协作“政策洼地”和“服务高地”

内蒙古自治区紧紧围绕企业投资生产经营等全生命周期,以开办企业、建筑许可、电力供应等20个方面工作为重点,持续深化“放管服”改革,先后出台优化营商环境1.0、2.0、3.0方案,量身打造中央和北京市企业来蒙投资优惠政策和配套措施,为协作企业创造“居家型”环境、提供“保姆式”服务、搭建“开放式”平台。对大中型企业,自治区提供配套支持政策,对中小型企业根据产业规模给予一次性奖励。赤峰市林西县专门成立农投公司协调办理北京市企业建设用地规划等前期项目许可,并在项目实施全过程提供沟通协调服务,推动企业尽快落地。自治区对落地的北京市和中央单位引进企业实行清单化管理、一企一策全程服务,擦亮中央单位和京蒙协作帮扶金字招牌。巴林左旗研究制定《企业需求“面对面”清单、台账管理工作方案》,全程保障北京市企业落地。在为企业服务保障同时,坚持“借梯登高”,利用北京市国家科技创新中心“聚宝盆”,推动创新驱动发展战略更好服务乡村振兴。加快引进各领域科学技术,推动产学研相结合,开展“北京院士专家内蒙行”活动,共建院士工作站,提升科技创新能力。结合科技兴蒙行动实施,2021年从北京引进技术107项,合同金额2.1亿元,引进项目数量、金额居自治区外来技术交易地区首位。

营造干事创业良好氛围,让内蒙古成为“第二故乡”

在结对旗县主战场上,北京市和中央单位挂职干部对党忠诚、忘我工作,专业技术人才知重负重、攻坚克难,企业家响应号召、全身投入,在平凡岗位上做出不平凡业绩。北京市第六批116名挂职团队干部坚持全员工作重心在一线,关口前移到乡村,在基层干部群众中寻方问计,积极发挥桥梁纽带作用。内蒙古高度重视挂职干部,全力支持北京市和中央单位挂职团队工作,坚持“既压担子,也递梯子”,在让挂职干部承担重要任务、经历重要岗位的同时,加强组织关怀,落实保障政策,协调解决遇到的困难,创造良好的工作和生活环境。2021年以来内蒙古自治区先后表彰奖励挂职干部70人次,15个集体被评为全区脱贫攻坚先进集体,自治区党委和政府负责同志对挂职干部工作高度认可,多次作出批示,用激励厚爱提振挂职干部干事创业“精气神”。

 

 

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  规 划 |  机关党建 |  文件下载 |  网站地图 | 

主办单位:锡林郭勒盟乡村振兴局  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031 蒙公网安备 15250202000392号  联系电话:0479-8236127