业务模块

政策法规

+更多

锡林郭勒盟:“择优比选”畅通年轻干部上升通道

发布时间:2022-08-29 文章来自:内蒙古日报

  

  “科级干部‘择优比选’,为我们年轻干部搭建了成长进步的舞台。我经过笔试、资格复审、面试等程序,为自己今后事业发展选择了适合的岗位、迈出了关键的一步。”锡林郭勒盟市场监督管理局办公室副主任杨松洁对未来的工作满怀信心。

杨松洁提到的“择优比选”,是锡林郭勒盟为提升年轻干部培养选拔的系统性、持续性实施的一项具体举措。自治区党委组织部“揭榜领题”工作开展以来,锡林郭勒盟落实责任、创新机制,努力构建年轻干部“选育管用”培养链,采用科级干部“择优比选”的方式,畅通优秀年轻干部上升交流渠道,着力破解年轻科级干部配备难的问题。

为把年轻干部“蓄水池”做大做活,锡林郭勒盟明确提出年轻干部年度配备目标,细化形成27项具体措施,并同步制定了发现储备、培养锻炼、日常管理、选拔使用等制度。今年以来,对年轻干部配备情况分领域进行盘点,对全盟各旗县、盟直各单位领导班子逐个进行测算分析,实行“一个清单、两个台账、三项机制”常态化调度模式,加快推动年轻干部的选拔使用工作。今年6月,经过前期调研、反复沟通、综合研判,选择了盟委办、行署办、盟委组织部、发改委、工信局、市场监督管理局等34个盟直部门,征集到34个科级岗位,通过“择优比选”,解决了年轻干部配备不足的问题。

如今,锡林郭勒盟越来越多的年轻干部得到提拔使用,既优化了各级领导班子结构,也激发了干部队伍的整体活力。“这些年轻干部学历高、适应能力强、干事创业激情足,但也存在缺乏实践锻炼、为群众服务的经验不足等问题。”锡林郭勒盟盟委委员、组织部部长周祥伟说,干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干,锡林郭勒盟树立重实干、重实绩的选人用人导向,大胆起用年轻干部在艰苦、吃紧、吃劲的岗位上“摸爬滚打”,让年轻干部接地气、长才干。

8月的太仆寺旗千斤沟镇西山坡村,一批批游客慕名而来,驻村第一书记付华国笑逐颜开。今年3月以来,付华国带领工作队深入田间地头,入户走访,经过对村里情况进行充分了解,他很快进入了工作状态。针对西山坡村实际情况,推动实施人畜分离项目,同时,依托现有土地资源发展特色种植业,完成了蔬菜市场20000平方米地面硬化。

“民宿、特色农副产品销售、乡村旅游都是西山坡村发展的方向。”对村子的发展,付华国满怀憧憬,“以前,我的主要精力是投入在对警察学员警务实战技能的实战教学上。现在是整天围着村民转,对基层实际情况有了更深的了解,自己考虑问题也更周全了。村民们也不把我当外人,他们的朴实、善良激励着我更加积极工作,尽职尽责。”

在锡林郭勒大地,还有许多像付华国一样的年轻干部在重要岗位、重点任务中锤炼能力、增长才干。“下一步,我们将继续在培养使用年轻干部上下功夫、出实招,让他们在火热一线墩墩苗,才能更好地为民服务,更好地担负起时代重任。”锡林郭勒盟委组织部常务副部长聂晓峰说。

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  规 划 |  机关党建 |  文件下载 |  网站地图 | 

主办单位:锡林郭勒盟乡村振兴局  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031 蒙公网安备 15250202000392号  联系电话:0479-8236127