今天是:

业务模块

政策法规

+更多

学习十九大报告 党员干部应知应会的理论知识(64)

发布时间:2018-02-23 文章来自:锡盟扶贫办

  

1、《中国共产党章程》明确:在社会主义现代化建设的整个过程中,必须坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化。 

2、《中国共产党章程》明确:坚持改革开放是我们的强国之路。只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。 

3、《中国共产党章程》明确:要全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。 

4、《中国共产党章程》明确:要坚持对外开放的基本国策,吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果。 

5、党员享有哪些权利? 

答:《中国共产党章程》明确,党员享有下列权利: 

(一)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。 

(二)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。 

(三)对党的工作提出建议和倡议。 

(四)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。 

(五)行使表决权、选举权,有被选举权。 

(六)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。 

(七)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。 

(八)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。 

党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利。 

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031