今天是:

业务模块

政策法规

+更多

【百问百答】脱贫攻坚政策百问百答——概念类(一)

发布时间:2018-10-15 文章来自:锡盟扶贫办

  

01

什么是精准扶贫?

答:精准扶贫是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精准识别、精准帮扶、精准管理的治贫方式。

02

党的十八届五中全会,明确到什么时间我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困?

答:2020年

03

习近平总书记多次指出,小康不小康,关键要看什么?

答:老乡

04

截至2017年9月,全区贫困旗县数量是多少?其中国贫旗县、区贫旗县的数量分别是多少?

答:全区有57个贫困旗县,其中31个国贫旗县,26 个区贫旗县 

05

截至2017年9月,锡林郭勒盟贫困旗县的数量是多少?其中国贫旗县、区贫旗县的数量分别是多少?

答:锡林郭勒盟有8个贫困旗县,其中3个国贫旗县,5 个区贫旗县

06

为打赢脱贫攻坚战打好基础,为推进城乡发展一体化、逐步实现基本公共服务均等化创造条件,需要抓好的关键环节是什么?

答:精准识别,建档立卡

07

完善农村最低生活保障制度,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭可实行什么扶贫政策?

答:政策性保障兜底

08

贫困嘎查村要实现的“八有”指的什么?

答:每个贫困嘎查村

      有一个特色主导产业;

      有一个便民服务中心;

     有一套落实社保政策到户的具体措施;

      有一个整洁的村容村貌;

      有一条硬(油)化村嘎查公路;

      有一个坚强有力的村级班子;

      有一支稳定的驻村工作队;

      有一个有效的结对帮扶机制。

09

怎样打好精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感?

答:1.瞄准贫困人口精准帮扶;2.聚焦深度贫困地区集中发力;3.激发贫困人口内生动力;4.强化脱贫攻坚责任和监督。

10

乡村振兴的前提是什么?

答:摆脱贫困

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031