今天是:

业务模块

政策法规

+更多

【百问百答】脱贫攻坚政策百问百答——概念类(二)

发布时间:2018-10-17 文章来自:锡盟扶贫办

  

11

必须坚持精准扶贫、精准脱贫,需要把什么放在首位?

答:提高脱贫质量。

12

要激发贫困人口内生动力,改进帮扶方式方法,更多采用什么样的机制,推动贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富?

答:生产奖补、劳务补助、以工代赈。

13

“十三五”期间脱贫攻坚的目标是什么?

答:到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障;同时实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。

14

贫困户“八难”指的什么?

答:贫困户稳定增收难、便捷出行难、安全饮水难、住房改造难、素质提升难、看病就医难、子女上学难、公共服务难。

15

精准扶贫,是习近平总书记新时期扶贫开发战略思想最重要的组成部分,标志着我国扶贫方式怎样的重大转变?

答:由大水漫灌向精确滴灌转变

16

2015年习近平总书记在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会时,就加大力度推进扶贫开发工作提出的“四个切实”是什么?

答:“切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织”。

17

按照《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神决胜全面建成小康社会加快建设亮丽内蒙古的决定》,到2020年的目标任务是什么?

答:经济更加发展、人民生活更加殷实、社会更加和谐。

18

推进精准扶贫工作,就是要切实做到“六个精准”。“六个精准”是指什么?

答:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

19

针对扶贫对象,要精准实施“五个一批”。“五个一批”是指什么?

答:发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批

20

扶贫的基本方略是什么?

答:精准扶贫、精准脱贫

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031