今天是:

业务模块

政策法规

+更多

【百问百答】脱贫攻坚政策百问百答——概念类(三)

发布时间:2018-10-18 文章来自:锡盟扶贫办

  


 

21

实施精准扶贫、精准脱贫战略,不断提高脱贫攻坚成效,要解决好的几个关键问题是什么?    

答:扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退

22

贫困县党政正职保持稳定政策的具体规定?

答:脱贫攻坚期内贫困旗县党政正职原则上保持稳定,脱贫摘帽后,仍要保持稳定一段时间。把不脱贫不调整、不摘帽不调离作为一条纪律。脱贫攻坚期间,表现特别优秀、实绩特别突出的贫困县党政正职,可提拔担任上一级领导职务,但仍要继续兼任现职,并把主要精力放在脱贫工作上。

23

对无法依靠什么扶持政策帮助脱贫的家庭,可以通过完善农村最低生活保障制度,实现政策性保障兜底?

答:产业扶持、就业帮助

24

坚持脱贫攻坚与生态保护建设相结合,在国家和自治区实施的哪些重大生态工程中,可以在项目和资金安排上进一步向贫困旗县倾斜,提高贫困人口参与度与收益水平?  

答:京津风沙源治理、退耕还林、湿地保护与恢复、退牧还草、天然林保护

25

坚持五级书记抓扶贫的具体机制是什么?

答:实行分级负责制,自治区负总责,盟市承担主要责任,旗县承担主体责任,乡村两级承担具体责任  

26

“两不愁、三保障”是贫困户脱贫的重要的指标,“三保障”是指什么?

答:义务教育有保障、基本医疗有保障、住房安全有保障。

27

贫困户五看法是指什么?

答:一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看

28

建档立卡的基本要求是什么?

答:把贫困人口找出来,把致贫原因搞清楚,把贫困程度弄明白,把帮扶责任人定下来,把帮扶措施定准确,把帮扶项目落到位。做到一户一本台帐、一户一个脱贫计划,一户一套帮扶措施。数据更新及时,有进有出,动态管理。

29

中央提出脱贫攻坚到2020年要实现的“两个确保”目标是什么?

答:到2020年,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部摘帽。

30

两率一度是指什么?

答:贫困人口识别准确率、贫困退出准确率、帮扶工作群众满意度。

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031