今天是:

业务模块

政策法规

+更多

【百问百答】脱贫攻坚政策百问百答——概念类(四)

发布时间:2018-10-19 文章来自:锡盟扶贫办

  

 

31

内蒙古扶贫标准是什么?

答:统一执行国家扶贫标准,农民年人均纯收入2010年不变价2300元。

32

我盟3个国贫旗县分别是哪里?

答:太仆寺旗、正镶白旗、苏尼特右旗。

33

我盟5个区贫旗县分别是哪里?

答:多伦县、正蓝旗、镶黄旗、苏尼特左旗、阿巴嘎旗。

34

全国“扶贫日”是哪天?

答:每年的10月17日。

35

新时期我国扶贫开发的总体目标是?

答:到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

36

什么是“453”工作法?

答:“4”是四个清,即底数清、责任清、办法清、工作要求清。“5”是五张图,即全村贫困现状图、贫困人口致贫原因分析图、“五个一批”分类扶持措施图、嘎查村脱贫目标任务图、贫困户脱贫目标任务图。“3”是三本账,即贫困户脱贫计划、帮扶措施、工作台账。

37

什么是“两不愁”、“三保障”、“一达标”?

答:“两不愁”:不愁吃(含安全饮水)、不愁穿。“三保障”:义务教育、安全住房、基本医疗有保障。“一达标”:农民家庭年人均纯收入达到国家现行扶贫标准。

38

2018年1月,锡林郭勒盟现有贫困人口数是多少?

答:11075人

39

结对帮扶“五个一”活动指的是什么?

答:为帮扶户落实一套“增收措施”;为帮扶户讲一堂“政策课”;到帮扶户家中开展一次以上的“传统节”慰问;为帮扶户做一件“贴心事”;每月给帮扶户打一次电话或发一条短信)。

40

驻村帮扶“五步感恩互动”活动指的是什么?

答:嘎查村两委每季度分片召开一次会议,由第一书记讲政策,脱贫典型讲脱贫感受,贫困户讲脱贫决心,并采取知识问答或其他互动的方式答疑释惑。

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031