今天是:

业务模块

政策法规

+更多

通知公告

当前位置:首页->通知公告

2022年乡村振兴前沿热点问题智库专报项目申报公告

发布时间:2022-05-19 文章来自:乡村振兴局

  

 《2022年乡村振兴前沿热点问题智库专报》项目由中国扶贫发展中心具体承办。中国扶贫发展中心是经中央编办批准成立,国家乡村振兴局直属的正局级事业单位,过渡期职能包括承担习近平扶贫论述和乡村振兴论述研究、乡村振兴智库建设和乡村振兴咨询服务,开展脱贫地区定点观测,参与乡村建设行动等具体工作。按照规定,本项目采取公开申报方式确定实施单位,现将有关事项公告如下。
一、项目目标
针对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的前沿热点问题,全面梳理总结典型经验做法,分析存在问题的原因,结合实地调研,提出解决办法和政策建议。
二、项目内容
一是案头研究。围绕10个前沿热点问题:帮扶产业风险评估与防范机制研究、脱贫县非农产业发展典型案例研究、农业农村碳汇产品助力增收路径研究、乡土人才培养机制典型案例研究、易地搬迁后社会融入机制典型案例研究、金融资本助力乡村产业振兴路径研究、新型农村集体经济发展路径典型案例研究、东部数字乡村建设典型案例研究、农村养老典型模式研究、盘活闲置帮扶资产典型案例研究,梳理习近平总书记关于“三农”工作、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要论述,已出台的政策以及主流媒体的报道、其他智库的研究成果和典型案例,进行较为系统深入地分析研究,为提出相应的解决对策提供理论依据和支撑。
二是实践研究。通过实地调研,对典型案例或存在问题进行深入调查,总结提炼经验与做法,分析原因,形成可推广、可复制的模式,供地方政府借鉴。
三是政策建议。通过理论和实践研究,对如何解决前沿、热点和难点、痛点问题提出有参考价值的解决方案和政策建议,供领导决策参考。
三、项目成果及进度要求
(一)成果产出
1份《乡村振兴前沿热点问题智库报告(2022)》;10个前沿热点问题专题分报告(每个1.5万字左右);3-5份《决策参考专报》。
(二)进度要求
2022年9月30日前完成成果评审并提交报告。项目负责人需严格按时限要求提交相关成果。
四、项目申报资质要求
(一)项目申报单位应在 “三农”和乡村振兴等领域具有较强的研究实力,对项目申报材料真实性负责,对项目经费使用管理和项目成果质量负责,有较好的信誉。
(二)项目申报人应具备较强的研究、组织和协调能力,有扎实的理论功底和实践经验;申报人能根据承担的项目内容跨地区、跨单位快速凝聚一支有研究实力的项目团队;项目团队应具有按时高质量完成项目产出所需的技术条件和时间保证。
五、项目经费及预算要求
本项目经费预算不超过人民币44万元。签订委托服务合同后,申请人需严格按照财政预算资金管理要求,根据实际需要科学合理编制经费预算方案并认真执行。项目经费根据部门预算管理相关规定分两次拨付。
六、申报时间安排
中国扶贫发展中心自即日起受理申报。请申报单位于2022年5月28日前完成项目申报书(附件),将纸质版和电子文档一并报送。中国扶贫发展中心将组织专家对申报方案进行评审,择优确定项目承担单位。评审结果确定后3个工作日内在国家乡村振兴局官方网站发布,未中选单位不另行通知。 
联  系  人:范军武、李娜

联系电话:010-84158721、84158842

电子信箱:fzzx1709@163.com

联系地址:北京市朝阳区太阳宫北街1号中国扶贫发展中心

附件:2022年乡村振兴前沿热点问题智库专报项目申报书 

中国扶贫发展中心

2022年5月16日

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  规 划 |  机关党建 |  文件下载 |  网站地图 | 

锡林郭勒盟乡村振兴局  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031