今天是:

业务模块

政策法规

+更多

工作动态

当前位置:首页->工作动态

【督导专报】狠抓督导工作 助推脱贫攻坚(第13期)

发布时间:2017-09-20 文章来自:扶贫开发办公室

  

  自治区派驻太仆寺旗脱贫攻坚督导组入驻8个月以来先后深入太仆寺旗7个苏木乡镇130个嘎查村1000贫困户,督导了解嘎查村“两委”班子建设、扶贫政策宣传、扶贫资金使用、贫困现状、贫困户识别与退出、“一册三帐”档案资料填写以及贫困户对帮扶干部满意度等情况。考察了草原酿酒公司、红井源油脂公司、昌盛日电光伏农业示范园、太仆寺御马苑旅游区、雪军灯笼厂及部分奶牛、肉牛养殖合作社等重点扶贫开发企业。   

   通过走访督查,还发现以下问题: 

  1、档案资料方面。一是脱贫户和在册贫困户档案建设参差不齐,存在档案填写不规范或不完整、信息不准确的情况;二是个别帮扶责任人没有按照旗里的要求给贫困户发放扶贫挂历、脱贫意愿表;三是嘎查村村民代表大会会议记录凌乱、无顺序。部分嘎查村召开村民代表大会时,村民代表没有达到法定人数,会议记录存在记录有误,有些村没有会议记录;四是档案盒和内容不符,存在资料缺失、档案乱放现象;五是部分贫困户退出公示有误或涂改,并且没有贫困户本人签字和按手印;“三到村、三到户”项目棚圈建设验收表,旗、镇、村三级未签字加盖公章等。 

  2、“第一书记”、工作队和帮扶责任人驻村入户方面。一是认识不统一。少数干部对实施精准扶贫工作认识不高,对精准扶贫政策理解不透,对扶贫对象掌握不准,对脱贫项目谋划不到位,派出的“第一书记”工作时间没有达到要求;二是工作进度不一。个别嘎查村到户信息核实工作不彻底,项目谋划不完全,责任主体不明确,实施项目未签合同;三是宣传力度不够。部分乡镇、驻村工作队入户宣传口径不一,导致贫困户对扶贫政策、扶贫内容理解不够深入,扶贫政策在群众中知晓率不高;四是进村入户不细致。部分乡镇、驻村工作队入户摸底时,只到村委会及周边农户了解情况,或者直接委托村组干部填写表格,没有深入农户调查核实;五是落实措施缺乏创新。比如一些嘎查村生硬套用“532”的比例确定预脱贫对象,没有根据实际情况创造性开展工作。  

  3、扶贫资金使用情况方面。一是项目资金购置大型机械设备收取的承包费存在平均分配的现象;二是购置小型机械设备存在受益不均匀(一户多收益)现象;三是购置小型机械设备无发放清册和受益户的确认手续;四是部分贫困村存在项目资金补贴发放不规范、资料不健全,项目资金安排计划不全,部分项目资金沉淀,未全部发挥扶贫作用。 

  督导组将所发现问题及时向当地党委、政府进行反馈,要求及时进行整改。同时明确下一步督导工作思路。后几个月,自治区派驻太仆寺旗脱贫攻坚督导组将对太旗各部门2014年、2015年、2016年和2017年以来扶贫工作开展情况进行专项督查,涉及教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、产业扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、易地扶贫搬迁、因村派人、兜底保障等工作。同时走访其他国贫和区贫旗县,学习好的经验和做法。 

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号