今天是:

业务模块

政策法规

+更多

工作动态

当前位置:首页->工作动态

【督导专报】自治区派驻正镶白旗脱贫攻坚督导组工作情况(第1...

发布时间:2017-09-21 文章来自:扶贫开发办公室

  

  自治区派驻正镶白旗督导组,自2017年2月以来,认真开展督导工作,及时发现存在问题,以便有效整改,积极推进工作。 

  工作基本情况 

  (一)认真学习,吃透政策。先后参与脱贫攻坚自治区级会议2次、盟级会议4次、旗级会议5次,召开组内学习会议7次,深刻学习领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真学习国家、自治区及全盟扶贫工作相关政策 

  (二)调查研究,摸清底数。采取解剖麻雀的方式,深入全旗5个苏木镇、78个嘎查村、820余户贫困户实地走访调研。针对不同嘎查村、不同贫困户的致贫原因、扶贫措施、脱贫路径进行分类调查研究。综合运用听取汇报、查看资料、集中座谈、个别访谈、明察暗访、督导联席会等工作方式,对全旗脱贫攻坚推进情况进行详细了解。  

  (三)明确导向,精准督导。重点对扶贫责任、精准扶贫脱贫、驻村工作、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等进行了督导。对发现的问题,及时召开督导联席会议,提出有针对性的整改意见和发展建议,坚持问题导向,及时跟踪督导落实。 

  (四)加强沟通,形成合力。督导组在工作中紧紧依靠旗委、政府开展工作,加强了与旗委、政府的沟通联系,充分听取意见和建议。先后参与全旗脱贫攻坚推进会议、季度扶贫开发例会等会议,参与研究讨论并制定了《正镶白旗2017年产业扶贫实施方案》等5个方案。同时深入到每个苏木镇和嘎查村,最大限度的发挥基层和贫困群众的积极性,引导贫困户奋发努力,形成推动工作的强大合力,激发出自主脱贫的内生动力。 

  (五)健全制度,形成机制。督导组制定了督导工作方案、月工作计划表、考勤情况统计表,督导组工作职责、制度和精准脱贫攻坚责任图、精准脱贫作战图等并全部上墙,形成了科学化、规范化工作机制。每月召开一次督导联席会议,反馈督导意见,研究工作举措,提出工作建议。同时成立了临时党支部,不定期参与旗内学习会和开展组内学习,向自治区脱贫攻坚总指挥部报送工作简报12、调研报告3期,撰写工作日志70期。 

  此外,针对白旗发展短板,督导组多方协调自治区商务厅争取全国电子商务农村示范项目,并筛选上报商务部;争取旅游公路重点区域绿化资金200万元;争取参培名额,组织旗、镇、村三级干部赴深圳参加全国良好农业发展与有机农业开发培训;协调自治区环境科学研究院有机食品发展研究中心有机行业专家组织召开了有机食品开发和信息交流培训会议,并帮助编制完成《正镶白旗有机食品产业发展规划》。 

  所发现存在的问题 

  总体上,正镶白旗脱贫攻坚工作做到了政策到位、责任到、措施得力、扎实有序。特别是“十二五”期间,正镶白旗贫困发生率由48%下降到7.2%2016年贫困发生率下降至6.2%但还是存在一些问题。 

  (一)产业扶贫方面。从整体上来看,全旗产业扶贫还是处于“疲软”状态,“输血”政策措施落实到位,“造血”转换措施还不明显。基于地方财力不足、产业化水平落后的主要原因,加之产业项目单一、基层组织老化、农牧民思想落后,同时受农牧业市场行情影响,一定程度制约着全旗“造血型”产业扶贫的步伐。 

  (二)扶贫联动方面。全旗扶贫工作还没有“拧成一股绳”。产业扶贫、易地扶贫、生态扶贫、教育扶贫、社会兜底等,各部门的管辖内工作做得扎实有力、落实到位,但是各部门间协调联动不够,与扶贫部门的沟通联系不够。 

  对所发现存在问题,督导组已专题向各地脱贫攻坚领导小组进行反馈,要求限期整改。 

  下一步督导组将督促旗党委、政府克服困难,加快“造血型”扶贫产业建设。督导组也将尽力在招商引资等方面牵线搭桥,协调推进全旗产业扶贫的步伐。同时督促各部门加强联系沟通,早日实现脱贫攻坚目标任务。 

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号