今天是:

业务模块

政策法规

+更多

工作动态

当前位置:首页->工作动态

打赢脱贫攻坚战,措施到位是关键---阿巴嘎旗采取有效措施扎实...

发布时间:2018-01-10 文章来自:锡盟扶贫办

  

阿巴嘎旗为全面落实精准扶贫,精准脱贫基本方略,进一步增加贫困户收入,提高贫困户生产生活水平,以实施扶贫项目为抓手,采取更加有效的措施,扎实推进脱贫攻坚工程。

一、压实脱贫责任。完善旗委、政府承担主体责任、苏木镇党委、政府承担具体责任工作机制,进一步强化党政一把手责任,为全旗71个嘎查落实99个定点帮扶单位和71名第一书记,实行由26名处级领导和59名科级领导一对一对接帮扶,进一步加强扶贫队伍建设,在苏木镇成立扶贫办,安排编制2-3名,为15个嘎查选派85名由联系单位、第一书记、苏木镇干部组成的驻嘎查工作队,层层签订责任状,逐级压实脱贫攻坚责任。

二、完善扶贫政策。制定了《阿巴嘎旗脱贫攻坚工作实施方案》等一系列工作办法和考核管理办法,将脱贫攻坚成效与干部年度实绩考核、干部选任、问责追责挂钩。各成员部门相继出台了一系列精准扶贫精准脱贫实施方案、工作计划。

三、加扶贫投入。2015年以来,财政扶贫资金累计投入6684万元,年均递增35%2017年本地财政预算安排扶贫专项资金800万元,同比增加300万元,增幅60%。同时,制定了进一步规范扶贫资金管理办法。

四、分类精准施策。按照六个精准”“五个一批工作要求,逐户逐人分类扶持。2017年全旗计划脱贫81214人,对有能力发展畜牧业的38112人通过加强基础设施建设和扩大养殖规模的措施脱贫对一方水土养活不了一方人的3686人通过转移安置就业脱贫对完全或部分丧失劳动能力的3346人通过社会兜底保障脱贫。

五、创新扶贫机制。一是推进资产收益扶贫模式,保障贫困人口稳定脱贫。通过企业+嘎查+贫困户的资产收益扶贫模式,有效利用项目资金,保障贫困人口稳定脱贫。将2017三到村三到户扶贫项目资金750万元以入股方式委托给内蒙古绿色大地农牧有限责任公司,公司每年向嘎查分红75万元,将资产收益按每人每月650元(7800/年人)标准工资发放给77个完全或部分丧失劳动能力的贫困人口。企业对贫困户出台了牲畜出栏屠宰优先、结算优先的优惠措施,每只羊补贴5元运输费。二是五个结合助力脱贫攻坚。与基层党建相结合,发挥党组织和党员先进模范作用,营造全体党员参与脱贫攻坚的良好氛围。嘎查两委、党员中心户、牧业大户,通过企业扶持、算账理财、技术指导、捐资助学等方式,积极帮助贫困户解决困难。与现代牧业相结合,优化畜牧业结构,加快转变畜牧业生产经营模式。按照减羊增牛”“沙地禁羊畜牧业发展战略,鼓励贫困户发展优质肉牛养殖业和专业化养殖,通过少养精养减低饲料成本,提高收入。2017年,针对旱情,为加快牲畜出栏,出台了715日前出栏每只羔羊补贴40元的政策,防止出现因灾返贫问题。与转移就业相结合,加强技术技能培训,拓宽收入渠道,有针对性举办各类技能技术培训,增强贫困人口自我发展能力,做到一人就业全家脱贫。与生态建设相结合,实施草原奖励补助机制,科学利用草牧场,实现畜牧业可持续发展。通过严格落实生态补偿机制和草牧场管理制度,加强贫困户草牧场监督管理,采取划区轮牧放牧措施,提高草牧场植被恢复能力。与美丽苏木镇嘎查建设相结合,加强牧区公共基础设施建设,改善牧区生产生活条件,夯实致富基础。争取上级财政资金1000万元,结合本地产业特色,培育主导产业,发展壮大嘎查集体经济,推动贫困嘎查脱贫致富。

六、加强督查调度工作。旗委、政府建立了业务部门周调度、分管领导月调度、主要领导季调度的制度,对全旗7个苏木镇精准扶贫、精准脱贫工作进行全面督查调度,及时、全面、准确收集汇总推进情况。

七、加大宣传力度。充分利用今日头条微信公众平台等信息平台积极宣传脱贫攻坚政策和脱贫攻坚取得成效。积极与上级主流媒体合作,积极配合自治区、盟委新闻媒体对旗开展精准脱贫对外宣传工作。

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号